ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ГЛУПОСТИ

5 мая 2002 в 00:00, просмотров: 465
  “Теория глупости” — так будет называться книга Андрея Яхонтова, работу над которой он сейчас завершает и которая выйдет в свет в издательстве “МИК”. “Теория глупости” — это продолжение, вторая часть романа “Учебник жизни для Дураков”, хорошо известного и, можно даже сказать, — полюбившегося читателям. В “Теории глупости” действуют те же герои, что и в “Учебнике жизни для Дураков”: неунывающий Маркофьев и его жена Лаура, журналист Иван Грозный, ударившийся в политику, а также сделавшийся сценаристом, автором телесериалов Миша; но появились и новые персонажи — имиджмейкер Овцехуев, резидент разведки Шпионский, писатель-юморист Худолейский... Книга обещает стать не только поводом задуматься о нашей жизни, но и повеселиться над приключениями повествователя, от имени которого ведется рассказ, — неудачника и дуралея.
    
     Почему надо менять жен и мужей?
     Если вам предложат переехать из маленькой старой квартиры в новый просторный дом — неужели вы откажетесь? С какой стати? Так почему вы станете отказываться поменять старую жену на молодую? Прежнего замшелого мужа — на юного красавца? Почему вдруг уклонитесь от обмена развалюхи-машины на новую гоночную модель? Мир жаждет обновления, стремится к нему — неужели вы ляжете бревном на пути прогресса?
     Ведь меняем мы старый плащ на новый, старые ботинки — на новую обувку, делаем в квартире ремонт со сменой обоев и мебели. Почему же нельзя менять старых жен и мужей?
     Вы, конечно, можете сказать: как можно путать и смешивать одушевленные и неодушевленные предметы? Отвечу: а в чем, собственно, разница? Это они пока одушевленные, мужья и жены, а со временем превратятся в холодных неподвижных кукол, и их — в деревянных заколоченных ящиках — вытащат прочь из дома, как надоевший хлам. Мебель тоже была зелеными деревьями, запеченный в тесто карп тоже сиял чешуей, плескаясь в водоеме. Граница между живым и неживым весьма условна, ее по причине ее размытости можно вовсе не учитывать.
     О спешке
     — Ну, и что проку спешить? — говорил Маркофьев. — Ну и успеешь проглотить с голодухи первым ложку горячего супа. Обожжешься. И потом вообще не будешь ощущать вкуса. Обваренным языком и ошпаренным небом. Вся трапеза пройдет впустую.
     Большинство
     — Конечно, большинство людей глупы и примитивны, — говорил он. — Но в том-то и дело, что всегда найдется умный, который сумеет использовать и направить это большинство в нужную ему сторону.
     Заповедь
     А чего стоит жемчужина его мудрости, одиннадцатая, лично им придуманная заповедь, дополнение к Новому Завету: “В СУМАТОХЕ НЕ ТЕРЯЙСЯ!”
     Кто кричит и кто молчит?
     Вот реальная история, которая произошла с нами в студенческие времена. Я вел пьяного Маркофьева домой. Провожал его после загула, сам при этом был абсолютно трезв. Нас загреб наряд милиции.
     В вытрезвителе я кричал на стражей порядка, сознавая свою правоту и трезвость.
     Маркофьев, сознавая свою вину, понуро молчал. А потом и вовсе стал просить прощения и извиняться.
     В итоге меня обрили наголо и бросили в холодный карцер (чтоб остыл и не шумел), а он был отпущен.
     Мое дело о пьяном дебоше разбирали на работе, а Маркофьев сидел в президиуме и прискорбно кривился и кивал. И он все сделал, чтобы я не получил выговор. Но мне его влепили.
     Вывод. Кричит всегда неправый. Правый всегда молчит.
     Паника
     НЕ ПАНИКУЙТЕ! Иногда телефон разрывается от звона, а почтовый ящик полон извещений. Все, будто сговорившись, грозят прийти к вам в гости или зовут к себе, на службе подваливают да подсыпают заданий, а женщины (мужчины), будто взбесившись, назначают встречи. Когда успеть все это совместить?
     НЕ ПАНИКУЙТЕ! В результате, как правило, получается так, что никто к вам не приходит, а сами вы удачно увиливаете от приглашений или они не подтверждаются, заданий на службе никто не проверяет, а женщины (мужчины) про вас забывают. ВСЕ И ВСЕГДА СКЛАДЫВАЕТСЯ НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ!
     Игра
     — Надо играть, — говорил Маркофьев еще в бытность свою лектором. И теперь он это повторял. — Иногда входишь в аудиторию, смотришь на собравшихся и видишь такие рожи, такие образины... И говоришь: “Какие красивые женщины тут собрались...”
     Кто родится?
     Вы хотите знать, кто у вас родится? Это очень просто.
     Контрольное задание.
     1. Посмотрите на своего партнера (партнершу). Оцените его (ее) умственные и внешние данные.
     2. Подойдите к зеркалу. Оцените свои внешние данные. Вспомните оценки, которые получали в школе и от окружающих. Оцените в этой связи свои умственные данные.
     3. Задайтесь вопросом: какого ребенка вы надеетесь получить в результате соединения своих данных с данными вашего партнера (партнерши)?
     4. Посмотрите правде в глаза: вы надеетесь на чудо? В лице знакомого вашей партнерши? Уверяю вас: чуда не произойдет. (Скорее всего.) Ибо и знакомые тянут по самой щадящей шкале оценки не больше, чем вы сами.
     Если вы все еще остаетесь дураком, то спросите:
     Откуда же тогда берутся гении? Писаные красавцы? Неземные красавицы? В результате каких мутаций и смешения каких родительских качеств они получаются? Отвечу: в результате вмешательства в дело деторождения таких детопроизводителей, как Маркофьев. Каков шанс у каждого конкретного индивида или семьи индивидов породниться с Маркофьевым? Увы, он ничтожно мал.
     Между прочим, моя знакомая Людмила, промучившись с поисками мужа, решила просто родить от того единственного, кто в результате возле нее задержался. Это был толстый ленивый байбак, лежебока и любитель забить “козла” с мужиками во дворе.
     Вопрос на засыпку. Младенца с какими задатками она произвела на свет?
     Вечность
     — Эти древние мудрецы и философы неверно все понимали, — говорил Маркофьев. — Твердили: человек — песчинка... Внушали: человек уйдет, а горы будут стоять, моря — синеть, пески — лежать... Какое заблуждение! Какое неверие в силы человека! Какая попытка его унизить! Да, я уйду. Но и горам после моего вмешательства не устоять, и пескам не улежать, и лесам не сохраниться, и морям не синеть! Вот что я сумею сделать на протяжении своей жизни! Я докажу, что властен над вечностью!
    


Партнеры