СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН

“Красавица Москвы” — вне конкуренции

  Помню, накануне школьных выпускных экзаменов мы усиленно искали цветок сирени с пятью лепестками. И ведь ели, искренне веря в то, что он принесет нам удачу. А еще мы приносили букеты сирени учителям, и в классе долго витал приятный аромат. С тех пор, что бы там ни говорили, слово “экзамен” в моей памяти прочно связано с сиренью. Может, еще и потому, что экзамены школьники сдают в июне, и как раз в это время начинается сиреневое буйство.
    
     Невозможно поверить, но всего каких-то двести лет назад сирень абсолютно не котировалась. Ее считали этакой “деревенщиной”. Все изменилось в конце ХIХ века, когда за это декоративное растение взялись французские селекционеры Виктор и Эмиль Лемуаны. С тех пор пошло-поехало. А уж когда на сирень обратил внимание выдающийся русский селекционер Леонид Колесников, скромная деревенская красавица превратилась в самую настоящую великосветскую львицу. В Москве даже появилась особая сиреневая аллея, составленная из колесниковских уникальных сортов. Самый же известный на сегодня сиреневый сорт — “Красавица Москвы”. Крупные махровые цветки этой красавицы похожи на маленькие розочки. Причем розовато-лиловые бутоны, раскрываясь, становятся нежно-перламутрово-розовыми и потихоньку светлеют, так что к концу цветения цветки становятся белыми с едва заметным розовым оттенком.
     Наверняка такую сирень посадить мечтает каждый садовод. Но посадить — полдела, растение надо вырастить. А еще, скажем по секрету, хорошо бы, чтобы посаженные вами великолепные кусты гармонировали с общим обликом сада. Для этого надо учесть, что в Подмосковье наиболее красива сирень с середины апреля до середины июня. Пик расцвета приходится на вторую половину мая. А дальше — спад. Значит, в конце июня нужно отвлечь внимание от сирени другими великолепными растениями, посаженными рядом с ней. Это может быть и барбарис (с листьями, окрашенными не в зеленый цвет), и спиреи, и гортензии. Хорошо отвлекают внимание от отцветшей сирени такие многолетники, как хоста, флоксы и лилейники.
     Рядом с сиренью хорошо смотрятся и розовая, золотистая и красная смородины. Уж больно они красивы, когда поспевают ягоды. Вот так и формируются группы, в которых во время цветения сирень становится главной, а потом уходит на второй план и служит хорошим зеленым фоном для вступающих в стадию цветения остальных растений.
     Впрочем, сирень хороша и в качестве солиста. Но в этом случае нужно очень тщательно выбрать сорт и, соответственно, саженец. Дело в том, что далеко не у всех сортов стройные красивые кусты. Многие сорта просто стремятся вверх, вынося соцветия чуть ли не на трехметровую высоту. Поэтому на роль солиста лучше выбрать сорт, у которого соцветия будут находиться на уровне глаз. Причем весьма желательно, чтобы этот сорт цвел обильно и каждый год. Куст же должен быть невысоким и компактным. Таким, как у сортов “Память о Колесникове”, “Память о Вехове”.
     Теперь поговорим о саженцах. Саженец надо выбирать хорошо сформированный. Можно поступить и по-другому: купить маленький кустик и самому его сформировать. Но это вариант для неторопливых. И запомните: вне зависимости от сорта красоту на куст сирени все равно наводить придется. Лучше всего это делать весной, во время формирующей обрезки. Также придется постоянно удалять отцветшие метелки и вырезать ниже уровня почвы прикорневую поросль.
     Очень красива штамбовая форма сирени — не куст, а небольшое деревце. Ее можно получить, сформировав куст в один стволик, либо в результате прививки на так называемый штамбовый подвой. Но в этом случае придется удалять не только прикорневую поросль, но и все побеги, которые появятся на штамбе ниже места прививки.
     Чтобы сирень выросла всем на загляденье, нужно учесть, что это растение не любит болотистых низин. Сирень светолюбива и показывает себя во всей красе лишь на открытом пространстве при полном солнце. В тени красавица сильно вытягивается, побеги получаются слабыми, а вместо пышных метелок на белый свет рождается нечто несуразное.
     Сирень устойчива к засухе, но не переносит переувлажнения и гибнет, если посажена в том месте, где близко стоят грунтовые воды или застаивается вода. Оптимальный для этого растения вариант — грунтовые воды залегают не ближе полутора метров от уровня почвы. Не годится для сирени и склон, ориентированный на север.
     Для нормального роста и цветения растениям нужно пространство, поэтому кусты сирени сажают примерно в полутора метрах друг от друга. Ни в коем случае нельзя сажать их ближе. Весной сирень надо сажать как можно раньше. Причем обязательно надо удалить все цветочные почки, а посаженный саженец — очень интенсивно поливать. Яму под сирень копают размером 50х50х50 см. Посадочную яму как следует заправляют компостом, суперфосфатом или комплексным удобрением. Штамбовую сирень сразу подвязывают к колышку.
     Несколько слов о сортах. Очень красив выведенный Колесниковым сорт “Голубая” — голубые цветки с легким лиловым оттенком. Это “самый голубой” отечественный сорт. Почему-то он не очень популярен, хотя красив необыкновенно. Голубую окраску, способную меняться до фиолетово-лилово-голубой, имеют и сорта, выведенные Лемуаном. У отечественного сорта “Зоя Космодемьянская” цветки от лилово-голубых до голубых. А тоже отечественный сорт “Константин Заслонов” имеет очень ароматные крупные цветки (до 3 см в диаметре), которые окрашены в голубовато-розовые тона с ярко-голубым центром. Среди колесниковских сортов отметим также великолепный “Галина Уланова” — очень ароматные белые цветки диаметром до 2,7 см.
     Среди сортов, выведенных Лемуанами, отметим белые густомахровые. Среди них особой любовью садоводов пользуются сорта с цветками, собранными в крупные соцветия размером до 20х8 см. Есть сорта с простыми белыми цветками, собранными в пирамидальные соцветия длиной до 20 см.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру