С миру по строчке

КЛАССИКАМИ УЛОЖАТ МОСТОВУЮ

7 мая 2002 в 00:00, просмотров: 210
  КИНОРЕЖИССЕР КВЕНТИН ТАРАНТИНО ПРОДАЛ ПРАВА НА ПУБЛИКАЦИЮ СВОЕГО ПЕРВОГО РОМАНА. ОН НАЗЫВАЕТСЯ ТАК ЖЕ, КАК ВЫХОДЯЩИЙ НА ЭКРАНЫ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ НОВЫЙ ПОСЛЕ ШЕСТИЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА ФИЛЬМ ТАРАНТИНО — “УБЕЙ БИЛЛА”. При этом подчеркивается, что речь идет не о литературной адаптации сценария, а о самостоятельном романе на тот же сюжет — убийстве жениха в день свадьбы и последующей мести невесты-вдовы.
    
     В УЛАН-БАТОРЕ ЗАКЛАДКОЙ ПЕРВОГО КАМНЯ В ФУНДАМЕНТ МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА, ПОСВЯЩЕННОГО ЧИНГИСХАНУ, ОТКРЫЛИСЬ ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СЛУЧАЮ 840-ЛЕТИЯ СО ДНЯ ЕГО РОЖДЕНИЯ. Мемориальный комплекс возводится в Центральном парке культуры и отдыха монгольской столицы. Он будет состоять из семи юрт великого полководца, расположенных по кругу. В центре разместится 20-метровая скульптура Чингисхана, а по периметру будут располагаться 17-метровые изваяния его девяти военачальников. По предварительным данным, на строительство мемориала потребуется около 19 млн. долларов.
    
     ИСЛАНДСКАЯ РОК-ПЕВИЦА БЬОРК НАХОДИТСЯ НА ШЕСТОМ МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ. Отец ребенка — американский скульптор и кинорежиссер Маттью Барни. Пока не сообщается, известен ли уже пол ребенка и выбрали ли будущие родители имя для малыша.
    
     ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ НАМЕРЕН УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ К ПРАЗДНОВАНИЮ 1100-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ ПСКОВА (2003 ГОД). На родине княгини (по легенде она родилась неподалеку от Пскова) Церетели готов изваять для города грандиозный, как обычно, памятник в виде фигуры святой Ольги, выполненной в полный рост. В настоящее время оргкомитет по празднованию 1100-летия Пскова уже ищет место для установки памятника.
    
     ОДНА ИЗ ЦЕНТРАЛЬНЫХ УЛИЦ ВЕНЫ — КЕРТНЕР-ШТРАССЕ, ИДУЩАЯ ОТ ВЕНСКОЙ ОПЕРЫ К ГЛАВНОМУ КАТОЛИЧЕСКОМУ СОБОРУ АВСТРИИ — СВ. СТЕФАНА, СТАЛА АЛЛЕЕЙ СЛАВЫ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ. На мостовую улицы положены 73 мраморные и гранитные плиты с именами и портретами выдающихся музыкантов — композиторов и исполнителей, чья жизнь и творчество тем или иным образом связаны с Веной. Среди них — Моцарт, Бетховен, Шуберт, Брамс, Гайдн, Штраус, Паганини, Берлиоз, Мендельсон. Каждый год на Аллее будут появляться три новых имени.
    
     СУДОСТРОИТЕЛИ “КРАСНОГО СОРМОВА” ПРИСТУПИЛИ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЛЕГЕНДАРНОГО ТЕПЛОХОДА “МАКСИМ ГОРЬКИЙ”, КОТОРЫЙ В ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ БЫЛ ЛИЧНЫМ ЛАЙНЕРОМ ИОСИФА СТАЛИНА. Реставраторам предстоит труднейшая работа — восстановить теплоход без схем и чертежей. Все документы на судно потеряны. Есть лишь несколько фотографий, сохранившихся в музее судостроительного завода “Красное Сормово”, где в 1934 году по личному указу Сталина и был построен этот правительственный теплоход.
    


Партнеры