Пасхальный звон весом в три тонны

Валерий Гергиев пальнет из пушки

7 мая 2002 в 00:00, просмотров: 186
  В Христово Воскресенье в Москве открылся Пасхальный фестиваль, небывалый по своему размаху и в буквальном смысле по громкости. Впервые в столице после почти столетнего перерыва так мощно зазвучали колокола московских соборов. Фестиваль открылся колокольным концертом в храме Христа Спасителя. Звонари — внушительных размеров удальцы — с видимым физическим усилием ножными педалями приводили в движение огромные колокола. Самый большой весит три тонны. Фантастическое шоу собрало толпы народа. Вечером торжественная церемония открытия перенеслась в Большой зал консерватории, где перед переполнившей зал публикой предстал культовый дирижер России, художественный руководитель Московского пасхального фестиваля, он же худрук Мариинского театра Валерий Гергиев.
     Пасхальные фестивали проводятся издавна. В Европе это — вековая традиция. В передовом Питере подобный фестиваль проходит уже в десятый раз. Да и в Москве его неоднократно организовывали в Кремле. Однако впервые Пасхальный фестиваль получил статус столичного супермероприятия. Из городского бюджета на его проведение выделено 30 миллионов рублей. Фестиваль проходит под личным патронажем мэра Москвы Юрия Лужкова и патриарха Всея Руси Алексия II. Не случайно творческая часть фестиваля поручена маэстро Гергиеву — музыканту мирового класса, которому и официально (путем многократного присуждения национальной премии “Золотая маска”), и неофициально — что подтвердилось триумфом дирижера и оркестра Мариинки на концерте в консерватории, — присвоен статус главного дирижера РФ.
     Пассионарным центром концерта стала минута молчания памяти умершего в предпасхальные дни дирижера Евгения Светланова. Гергиев, стоя за дирижерским пультом, обратился к залу с траурным словом, в котором прозвучало преклонение перед легендарным дирижером. После чего отошел в сторону, как бы давая возможность публике мысленно представить за пультом маэстро Светланова, чье место в истории русского дирижерского искусства никто и никогда не займет. Зал поднялся и стоя почтил память Евгения Федоровича. Концерт спонтанно стал посвящением великому русскому музыканту.
     Блестяще прозвучали кантата Прокофьева “Александр Невский” и “Жар-птица” Стравинского. Не только мастерство оркестрантов Мариинки, но даже их стиль поведения на сцене — свободный, раскованный, эмоциональный (не вполне привычный для московской публики) плюс феноменальная энергетика Гергиева покорили зал.
     Московский Пасхальный фестиваль — событие не столько религиозное, сколько художественно-патриотическое. Тотально отечественное — и по афише, и по участникам. Даже новое сочинение Владимира Мартынова — увертюру к опере, которую композитор пишет специально для Гергиева и которая в оригинале называется “Vita nova”, — переименовали в “Новую жизнь”.
     Последний концерт симфонической программы (всего их пять) состоится 9 мая на Поклонной горе: маэстро Гергиев любит такие многолюдные представления на открытых сценах. Концерт завершит увертюра Чайковского “1812 год” с грандиозной пальбой из настоящих пушек на финальных аккордах.
     Публика, разумеется, ждет исполнения Вадимом Репиным Первого скрипичного концерта Чайковского. Наш соотечественник, до сих пор числящийся солистом Московской государственной филармонии, Репин такой редкий гость Москвы, что уже за один факт его участия в фестивале можно поблагодарить маэстро Гергиева. Его же, Гергиева, заслуга — приезд в Москву Ольги Бородиной , одной из лучших меццо мира. Бородина открыла программу фестиваля выступлением в кантате Прокофьева “Александр Невский”, она же споет сольную партию в “Пульчинелле” Стравинского, исполнения которого в Москве не припомнят и старожилы.
     Более религиозный характер носит хоровая программа, которая в основном проходит в московских храмах. Она открылась вчера в храме Вознесения Господня у Никитских ворот. Несколько концертов пройдут в храме Бессребреников и Чудотворцев Косьмы и Дамиана в Шубине. И конечно, все это время продолжается Звонильная неделя, на которой мастера колокольного звона показывают настоящие чудеса.
    


Партнеры