Убийца-велосипедист не прятал улик

“МК” помог милиции поймать подмосковного маньяка

7 мая 2002 в 00:00, просмотров: 686
  1 мая в подмосковном Жуковском задержали педофила, убившего 6-летнего Кирюшу Каширина, жителя деревни Вялки (“МК” сообщал об этом 27 апреля).
     Не последнюю роль в поимке маньяка сыграл “МК”. По опубликованному в газете фотороботу убийцу опознал сосед и сообщил об этом в милицию.

     Напомним, что трагедия в Вялках произошла 23 апреля. В тот день мать Кирюши отвела ребенка к бабушке, и, пока женщины разговаривали около дома, мальчик поехал на велосипеде вдоль улицы. Его хватились через 10 минут, но найти по горячим следам внезапно исчезнувшего малыша не удалось. Последней, кто видел ребенка, была соседка Кашириных. Она же сказала, что вслед за мальчиком проехал мужчина в черной бейсболке на велосипеде с ярко-желтой рамой.
     Кирилла искали всю ночь и нашли лишь на следующее утро: труп ребенка был “упакован” в рюкзак, притопленный в мелиоративной канаве. Эксперты установили, что убийца изнасиловал и задушил мальчика.
     Предполагаемого преступника видели несколько человек. По их описанию и был составлен фоторобот. К тому же выяснилось, что за несколько дней до этого происшествия, 19 апреля, в Вялках какой-то велосипедист пытался изнасиловать 17-летнюю студентку. Девушка стояла на автобусной остановке, когда к ней подъехал мужчина на велосипеде с желтой рамой. Он слез с седла, достал из кармана осколок бутылки и приставил к горлу студентки. Девушке удалось вырваться, пока маньяк пытался ее раздеть. По словам потерпевшей, у насильника была отвратительная внешность дебила и несвязная, шепелявая речь.
     После того как “МК” опубликовал фоторобот и описание преступника, в УВД Жуковского обратился гражданин, заявивший, что знает этого человека – 39-летний житель Жуковского Олег Киркоров идеально подходил под описание. К тому же у него был горный велосипед с рамой желтого цвета.
     Операцию по задержанию предполагаемого убийцы провели 1 мая. В этот день Киркоров находился дома — вместе с отцом отмечал праздник, и появление сотрудников милиции стало для него полной неожиданностью. По-видимому, Киркоров не предполагал, что его могут вычислить, и даже не попытался скрыть улики: там же, в квартире, оперативники нашли велосипед с желтой рамой и черную бейсболку, в которой преступника видели в день убийства в Вялках.
     При задержании Киркоров сопротивления не оказал. Однако в здании Раменского УВД, когда его повели на первый допрос, попытался убежать: выскочил в открытое окно кабинета на 3-м этаже. К счастью, под окнами оказался козырек подъезда. Киркоров отделался легкими ушибами и ранами — его даже не стали госпитализировать.
     Несмотря на ярко выраженную внешность дебила и шепелявую речь, Киркоров не состоит на учете в психдиспансере. По словам его отца, Олег не имел никаких подозрительных наклонностей. У него есть жена, правда, живут они в гражданском браке. А мать умерла 10 лет назад.
     Официально Киркоров нигде не работает, а на жизнь зарабатывает частным извозом. В ноябре, правда, у него отобрали права за вождение в нетрезвом виде. Тогда-то он и пересел на велосипед. Поддерживал, так сказать, спортивную форму. Особенно любил ездить в подмосковные Вялки, поскольку дороги там хорошие и рельеф местности подходящий.
     Однажды у Киркорова уже были нелады с законом: в 1984 году его осудили за кражу, и он провел на зоне 4 года. Сам задержанный полностью отрицает свою вину. А попытку побега объясняет тем, что испугался милиционеров, которые якобы собирались его бить. Между тем арестованного опознали уже четыре человека, в том числе девушка, которую он пытался изнасиловать. По этому эпизоду ему вчера предъявили обвинение. Киркоров не отрицает, что был в тот вечер в Вялках, но категорически опровергает свою причастность к убийству.
     Однако в Раменской прокуратуре уверены, что и без его признания доказательств будет больше чем достаточно.
    


    Партнеры