От чего худеют министры?

В Белом доме чистят фасад — и только

7 мая 2002 в 00:00, просмотров: 470
  Вчера Владимир Путин нарушил каникулярный настрой кабинета министров: президент потребовал от правительства представить план основных направлений развития страны на ближайшие 4-5 лет. “Пока я новых цифр не видел”, — гневался президент. Примечательно, что самого премьера Касьянова в этот день в Кремле не было...
     Чем Белый дом ответит президенту? Похоже, ответ будет не слишком внятным.

     Несколько месяцев тому назад Путин как-то упрекнул парочку министров в излишней тучности. Сразу после этого российскую политэлиту охватила настоящая эпидемия здорового образа жизни. Матвиенко, Христенко, Степашин, по слухам, даже премьер Касьянов — все эти и множество других VIP-персоналий отметились в клинике некоего доктора В. Изобретенная доктором методика проста до банальности. Платишь 250 долларов, сдаешь кровь, а потом получаешь распечатку со 140 видами продуктов: что для тебя яд, а что наоборот. Как ни странно, но некоторым эта методика помогла. Многие министры хвастаются сейчас в Белом доме, как они одновременно и выполнили “поручение президента”, и себе помогли.
     А несколько недель тому назад во время прочтения своего послания парламенту президент вновь наехал на правительство — по гораздо более серьезному поводу. На этот раз — за низкие темпы экономического роста и фактический саботаж административной реформы. Но похоже, что в этом случае ожидать быстрой отдачи от президентской критики не приходится. Во всяком случае, в Белом доме уверены, что здесь дело ограничится лишь полумерами.
     — Критика в адрес правительства вот уже многие годы является обязательным ингредиентом президентского собрания, — заявил “МК” один высокопоставленный чиновник Белого дома. — Но списывать все на ритуал, изыски спичрайтеров здесь, к сожалению, не приходится. В этом году президент “наезжал” на правительство уже несколько раз, так что скорее всего он действительно недоволен нашей работой.
     Неудивительно, что Белый дом полнится слухами о том, что его главные обитатели уже вовсю готовят “запасные аэродромы”. Например, в сильном ажиотаже сейчас находятся жители элитного дачного поселка Николина Гора. Недавно у одного престижного околокремлевского санатория отобрали огромный кусок территории, на котором сейчас ударными темпами возводится роскошная вилла. Все дачники в один голос уверяют, что это не что иное, как новая частная резиденция премьера Касьянова...
     Однако большинство серьезных аналитиков изнутри и вне Белого дома уверены, что в ближайшие месяцы ничего сверхрадикального с правительством не произойдет. Михаил Касьянов, во всяком случае, уж точно усидит. Во-первых, премьеру элементарно везет. Как заметили все, включая президента, в конце прошлого — начале нынешнего года темпы экономического роста ощутимо замедлились. Но, по данным правительственных аналитиков, с конца марта рост вновь скакнул вверх. И еще один фактор выживания премьера — в отсутствии ясной альтернативы. За последние два года позиции людей, которые некогда рассматривались как сменщики Касьянова, заметно ослабли. Например, Герман Греф своей высокомерной манерой поведения восстановил против себя абсолютно всех, включая даже крупнейших международных финансистов. Алексей Кудрин продемонстрировал полное отсутствие личной харизмы, которая пусть и в небольшой степени, но все-таки необходима для премьер-министра. Сергей Иванов полностью завяз в топях военного ведомства. Его переброску на премьерство после полного отсутствия прогресса в деле военной реформы никто бы не понял...
     Еще один важный момент, который работает на Касьянова. Его правительство в равной мере устраивает почти всех российских олигархов. Как известно, российские бизнес-магнаты по-прежнему жестко борются между собой. Например, Сергей Пугачев до сих пор никак не может помириться с кланом Абрамовича. Но в кабинете Касьянова практически каждая крупная олигархическая группа имеет одного-двух представителей, поэтому получается, что нынешнее правительство более или менее устраивает всех. Ведь в случае прихода нового премьера на построение новой подобной конструкции придется потратить уйму времени и усилий.
     Не надо забывать, что отставка премьера и назначение нового — это один из самых важных политических ресурсов президента. Сейчас использовать его ни к чему. Обстановка в стране более или менее нормальная. Но если, как обещают власти, в ближайшие год-полтора все-таки будут приняты болезненные для населения экономические меры типа реформы ЖКХ, популярность Кремля может снизиться. Тогда-то разговоры о смене правительства и могут выйти на серьезный уровень.
     Но пока сочетание всех факторов позволяет Касьянову и К° смотреть в ближайшее будущее со значительной долей уверенности. Поэтому все недели до майских праздников премьерское окружение было занято придумыванием ответа на президентскую критику. Обвинение в провале административной реформы касьяновцы отбивают достаточно легко. Как заявляют в премьерском окружении, этот упрек просто не по адресу. Ведь главным ответственным за административную реформу является не кто иной, как первый зам главы собственно администрации Путина Дмитрий Медведев. Кроме этого, в Белом доме уверяют, что подготовить проект административной реформы только силами правительства невозможно в принципе. Мол, ни одна структура не может сама себя реформировать. Здесь абсолютно необходимы люди со стороны.
     В Белом доме намерены “ублажить” президента еще одним способом: в премьерской свите уверенно заверяют о том, что в конце лета — начале осени дело не обойдется без очередной “тонкой настройки” правительства. Первым кандидатом на вылет, по словам премьерских приближенных, является глава Госстроя Шамузафаров. Ему в вину ставится полный провал реформы ЖКХ. Кроме того, премьер в последнее время не очень-то доволен министром природных ресурсов Артюховым. Слишком уж в большом количестве скандалов засветился в последнее время этот персонаж. Наконец, у Касьянова есть голубая мечта — сбагрить министра по чрезвычайным ситуациям Шойгу на партийную работу. Но скорее всего осуществить свои планы в отношении Сергея Кужугетовича Касьянову никто не даст.
     Если просто министерского кровопускания в Кремле покажется мало, у Касьянова наготове другой проект. Он может возродить благополучно забытый было план укрупнения министерств. Например, МПС могут слить с Минтрансом, Министерство по атомной энергии может стать частью одного большого Министерства энергетики, и так далее, и тому подобное...
    


    Партнеры