ШИФРОВАЛЬЩИКАМ ПРИДЕТСЯ ПОЛУЧАТЬ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

7 мая 2002 в 00:00, просмотров: 204
  Только профессионалы смогут теперь заниматься технической защитой конфиденциальной информации. Новые лицензионные требования для них утвердило на днях российское правительство.
     Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, речь идет о компаниях или индивидуальных предпринимателях, которые оказывают услуги по защите конфиденциальной информации от несанкционированного доступа, а также от попыток уничтожить ее или исказить.
     Теперь лицензии на данный вид деятельности станут выдавать исключительно специалистам, имеющим высшее профессиональное образование по специальности “компьютерная безопасность”, “комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем” или “информационная безопасность телекоммуникационных систем”. Также на разрешение могут рассчитывать компьютерщики, прошедшие переподготовку по вопросам защиты информации.
     Кроме того, лицензирующий орган станет проверять еще и наличие соответствующего оборудования для работы (автоматизированных систем, обрабатывающих конфиденциальную информацию, средств защиты таких сведений и т.д.), а также сертификатов на него.
     Примечательно, что в течение срока действия лицензии (5 лет) проверяющие как минимум раз в год будут посещать такие фирмы и целый месяц анализировать их работу. После подобной проверки нерадивые “защитники секретов” рискуют расстаться со своими разрешениями.
    


Партнеры