ПРАЖСКАЯ ВЕСНА

Вместо Крамника и Каспарова — Ананд и Карпов

7 мая 2002 в 00:00, просмотров: 566
  В Праге вместе с майскими праздниками закончился крупный нокаут-турнир по быстрым шахматам. Правда, в финале предусматривался матч из двух партий с нормальным контролем времени. Играли все сильнейшие шахматисты планеты, кроме Пономарева (из 16 первых по рейтингу — 15!), и организаторы, наверное, ожидали увидеть на финише новую схватку Крамника и Каспарова, тем более что турнир в Астане с их предполагаемым участием отложен на неопределенный срок.
     Однако оба “К” вылетели раньше времени, и в финале встретилась другая пара чемпионов, Ананд и Карпов. В 1998-м в Лозанне они разыграли мировую корону ФИДЕ. Тогда классика дала мирный исход, а в быстрой игре Ананду не повезло. С тех пор он ушел далеко вперед, а теперь, спустя четыре года, получил неожиданную возможность взять реванш за старое. На сей раз Ананд не стал откладывать дело в долгий, вернее, “быстрый” ящик, взял верх в первой классической партии, а во второй — согласился на ничью в выигранной позиции. Еще один первый приз индийского гения шахмат!
     А вчера в Праге, скорее всего, родилась сенсация — похоже, найден путь к полному урегулированию на шахматном Олимпе: в следующем году произойдет объединение всех королей (Крамник, Пономарев, Каспаров) и наконец появится абсолютный чемпион мира, сильнейший из сильнейших. Но об этом мы еще успеем поговорить позднее.
    


Партнеры