НОВОСТИ С ПЕТРУШКОЙ

7 мая 2002 в 00:00, просмотров: 250
  В информационном УКВ и FM эфире Москвы властвуют “Эхо Москвы”, “Маяк 24”, “Радио России” и “Новости on line”. Они говорят об одном и том же, но если прислушаться, то делают это по-разному. Новое информационное радиовещание безусловно большое достижение свободы последнего десятилетия.
     “Эхо Москвы” 91,2 FM
     Радиостанция была создана в 1990 году при участии Московской мэрии и Союза журналистов. Долгое время радиостанция входила в холдинг “Медиа-Мост”. В настоящее время основные акционеры радиостанции — “Газпром” и творческий коллектив. Аудитория — образованные мужчины и женщины старше 35. Радиостанция вещает круглосуточно.
     Основа вещания: новости каждые пятнадцать минут. После 13.00 — дневной информационный канал. Большая информационная программа “Эхо”. 14.00, 16.00 — в студию “Эха Москвы” приглашаются гости. После 18.00 — вечерний информационный канал.
     Слушателей привлекает обилие тематических и аналитических программ, нестандартность суждений экспертов. При этом “Эхо” страдает от ангажированности, например, при освещении событий вокруг НТВ, а потом ТВ-6. Сейчас коллектив, ведомый Венедиктовым, приступил к реализации собственного проекта — радио “Арсенал”. Главный вопрос — хватит ли сил “эховской команды” на два проекта сразу.
     “Радио России”
     Крупнейшая российская радиостанция, уверенно вещающая на все регионы России, но в Москве она не столь популярна. Образована в декабре 1990 года, тогда же заняла место первой программы Всесоюзного радио. Вещает по проводам (первая кнопка), на УКВ, средних и длинных волнах. Входит в государственный холдинг ВГТРК. Руководитель — Алексей Абакумов.
     Новости на “Радио России” выходят десятиминутными блоками в начале каждого часа вещания.
     Слушателей в первую очередь привлекает солидный государственный подход, разумное сочетание информационных и развлекательных программ. Это единственная радиостанция, выпускающая хоть какие-то детские программы.
     “Маяк 24” 103,4 FM
     Радиостанция была выделена в отдельную структуру летом прошлого года из федеральной радиостанции “Маяк”. Входит в государственный холдинг ВГТРК. Руководитель — Сергей Курохтин. Вещание круглосуточное.
     Жесткого деления утро-день-вечер-ночь — нет. До восьми вечера новости выходят четыре раза в час. В 14.00 актуальное интервью, в 21.00 ток-шоу “Один день — один час”. Поздно вечером итоговые выпуски новостей.
     Межновостное время занято тематическими программами — “День в истории”, “Интернет-радар”, “Экологический микрофон”, “Ваши деньги”, “Театральное дело”, “Мир российской усадьбы” и т.д. После слияния информационных служб радиостанций, входящих в ВГТРК, выпуски новостей стали более официозными и “причесанными”. При этом станция обладает колоссальным не реализованным до конца потенциалом. Если “Маяк 24” начнет работать “на полных оборотах”, то легко вырвется в лидеры информационного вещания.
     “Новости on line” 88,7 FM
     Радиостанция основана в 2000 году. В эфир вышла в июне 2001 года. Аудитория — мужчины и женщины 25—45 лет с высшим образованием и доходами выше среднего. Вещает круглосуточно. Станция входит в холдинг “Профмедиа”. Генеральный директор — Сергей Давыдов.
     Наряду с прочим. 7.00 — 11.00: канал “Утренний Он-Лайн”. Дневной и вечерний эфир продолжается выпусками новостей каждые пятнадцать минут и прерывается тематическими передачами. Главный козырь — оперативность в передаче информации. Недостатки — отсутствие разветвленной корсети и слабый передатчик.
     Вещательные концепции всех станций примерно одинаковые — максимальное насыщение эфира текущими новостями, немного “петрушки” — тематических программ и музыки. Когда в мире или в стране происходят важные события, естественно, сетка тут же “ломается” — в эфир приглашают гостей, экспертов и специалистов в той или иной сфере, так что слушатели имеют возможность получать информацию со всех точек зрения. И еще — все вещатели почему-то уверены, что их, в отличие от музыкальных FM-станций, слушают только хорошо образованные люди с неплохими доходами.
    


    Партнеры