Русские пришли!

Наш человек отсудил в Страсбурге 3 тысячи евро

8 мая 2002 в 00:00, просмотров: 412
  Историческое решение по иску гражданина России принял Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
     “Первым русским”, выигравшим дело против своей страны, оказался житель города Шахты Анатолий Бурдов. Его права, по заключению суда, были нарушены российским государством.
     Анатолий Бурдов, ликвидатор-чернобылец, в 1991 г. получил право на компенсацию за ущерб, причиненный его здоровью во время работ на Чернобыльской АЭС. Однако компенсация не была ему выплачена, и в 1997 г. Бурдов подал в суд на органы соцобеспечения города Шахты. В результате долгих судебных разбирательств было решено выплачивать Бурдову по 3011 руб. 36 коп. в месяц с последующей индексацией. Тем не менее и этих денег чернобылец не получил по причине... нехватки финансирования. Тогда Бурдов передал свое дело в Европейский суд по правам человека, который постановил, что “государство не может использовать в качестве предлога отсутствие средств для того, чтобы не выплачивать свой долг”.
     Судьи пришли к единодушному выводу: в деле Анатолия Бурдова было допущено нарушение ряда положений Европейской конвенции по правам человека — и постановили выплатить истцу 3 тыс. евро в качестве компенсации.
    


Партнеры