Двести тысяч за свастику

Бритоголовым приготовили нары

8 мая 2002 в 00:00, просмотров: 436
  Видимо, дошла наконец гиря до полу. Понадобилось несколько лет безнаказанных маршей крепких парней со свастикой на рукавах по улицам российских городов, несколько погромов на московских рынках и несколько убийств людей с “не таким” цветом волос или кожи, чтобы власть наконец осознала необходимость определить, что такое экстремизм и как с ним следует поступать. Накануне майских праздников, среди которых — День Победы над фашизмом, в Государственную думу внесены соответствующие законопроекты. На них стоит подпись президента Владимира Путина, и уже одно это является гарантией особо внимательного и уважительного отношения со стороны депутатов.
 
    Вообще-то приступы непримиримой борьбы с экстремизмом у нашей власти, политиков и СМИ случались неоднократно. В 1999 году президента Ельцина “дожали”, и он предложил депутатам Думы прошлого созыва принять закон о противодействии этому злу. Но авторы закона так и не смогли предложить внятного объяснения, что же считать экстремизмом...
     Потом Дума поменялась, президентом стал Путин. В обществе, как было объявлено, наступила политическая стабильность. Некоторые политики и чиновники настолько в это поверили, что на парламентских слушаниях в прошлом году всерьез говорилось: закон о противодействии экстремизму больше не актуален. Им никто и не занимался. Но после антикавказских погромов на московских рынках к нему вернулись. Представители Администрации Президента еще в декабре 2001 года обещали создать его буквально “на днях”. Не прошло и полгода, как это случилось. Надо признать: речь идет уже не о простых декларативных отписках ради успокоения общества. ЭТО уже достаточно серьезно, поэтому стоит ознакомиться, за что и сколько можно получить.
     Если вы собираетесь насильственно захватить власть или удержать ее, посягаете на территориальную целостность России, если вы возбуждаете всяческие виды вражды: национальную, расовую или религиозную, если мешаете проведению митингов, шествий и демонстраций, избиваете или убиваете человека только потому, что он “неправильной” национальности, расы или веры, — то вы экстремист. Соответственно, организация, которая всем этим занимается, — экстремистская, и может быть ликвидирована по суду. Экстремистами закон называет и террористов, и любителей демонстрировать народу нацистскую символику. Более того — нельзя не только ДЕЛАТЬ все вышеперечисленное, но и публично ПРИЗЫВАТЬ к этому.
     Специально для скинхедов и прочих неформальных молодежных организаций в Уголовный кодекс вносится статья про “экстремистское сообщество”. Его организаторам придется или раскошелиться на 200—500 минимальных зарплат (сейчас МРОТ — 450 рублей, так что считайте...), или отсидеть в тюрьме от 2 до 4 лет. А участие в экстремистском сообществе или призывы к экстремистской деятельности обойдутся гражданину в 50—100 МРОТ или нарами на срок до 3 лет. Кстати, для тех, кого суд признает экстремистом, предусмотрено и еще одно наказание: лишение права в течение нескольких лет учить детей, служить в армии по контракту, служить в милиции и ФСБ, работать в суде и т.д., и т.п.
     Давно известно, что представители власти не очень любят связываться даже с очевидными экстремистами — то ли потому, что сами в глубине души разделяют их взгляды, то ли потому, что боятся. Теперь непротиводействие экстремизму чревато наказанием “в соответствии с законодательством РФ” — правда, из текста не очень понятно, каким именно может быть это наказание. Всевозможным организациям не рекомендуется оказывать финансовую, материальную и прочую помощь экстремистам — это грозит ликвидацией организации решением суда. Но непонятно, как быть в том случае, если базу для тренировок погромщикам вдруг предоставит милиция: что, ее тоже следует ликвидировать?
     Авторы законопроектов попытались даже объять необъятное: Интернет. Теперь провайдерам или администраторам сайтов придется следить, чтобы у них в хозяйстве кто-нибудь из посетителей не запустил что-нибудь экстремистское, и сразу уничтожить, если такая гадость обнаружится.
     Трудно сказать, насколько действенными окажутся все эти меры: нельзя забывать о вечной российской проблеме: закон и его исполнение. К тому же всегда есть опасность, что экстремистами объявят просто оппозиционеров — тем более что под действие закона попадает и непонятное “воспрепятствование законной деятельности органов власти”. А у нас скоро выборы и неизбежное обострение политической борьбы.
    


    Партнеры