БЕГЛОГО ХАМЕЛЕОНА ПРИШЛОСЬ СПАСАТЬ ОТ СТАРУШЕК-БОГОМОЛОК

8 мая 2002 в 00:00, просмотров: 273
  Хамелеона, чудом выжившего после недельного скитания по московским улицам, выхаживают сейчас в своей клинике сотрудники ветеринарного подразделения Московской службы спасения.
     Как сообщили “МК” ветеринары, их пациентом оказалась самка хамелеона калиптратуса, которую подобрали 3 мая на улице Красных Зорь случайные прохожие. Когда экзотическое животное доставили в клинику, оно находилось в критическом состоянии. Хамелеон был со сломанным хвостом, истощен и обезвожен.
     Как попала рептилия на улицу — неизвестно. Вероятно, уроженка Йемена (калиптратусы водятся только там) жила в квартире у каких-нибудь москвичей и во время одной из прогулок просто сбежала. Она могла сползти даже с балкона — владельцы хамелеонов часто выносят туда своих питомцев погреться на солнышке. Так или иначе, но йеменский (другое название — скрытный) хамелеон скитался по московским дворам неделю, а то и больше. То, что рептилия столько протянула в условиях российского климата (ночи для таких животных сейчас еще очень холодные), уже является сенсацией. Кроме того, самка хамелеона страдала от сильнейшей жажды и... едва не стала жертвой религиозных фанатиков. На хамелеона, приняв его за исчадие ада, явившегося людям прямо накануне Пасхи, накинулись пожилые женщины. Брать зверя в руки они побоялись и просто плевались в бедное животное. Именно шум, устроенный по поводу появления “нечисти” в одном из дворов, привлек внимание спасителей калиптратуса.
     Первым делом после доставки в клинику рептилия накинулась на растущую здесь традесканцию — любимое ее лакомство. Потом ее напоили, набрызгав на стенки небольшого террариума воды (хамелеоны умеют только слизывать капельки влаги со стенок). Когда же дело дошло до кормления, выяснилось, что пациентка не в состоянии самостоятельно ловить любимых сверчков из-за упадка сил. Обработанных специальным витаминным составом насекомых скармливали ей с рук. По словам специалистов, хамелеоны очень ранимы и могут погибнуть даже от сильного стресса, связанного с возникшим дискомфортом. Потому страдалице назначили и укрепляющий нервную систему кальций.
     Даже сейчас, по истечении нескольких дней, состояние самки хамелеона улучшилось ненамного, и ветеринары по-прежнему беспокоятся за ее жизнь. Кстати, первый сигнал об улучшении здоровья должна подать ее окраска, цвет поменяется с бледно-зеленого на яркий с желтыми и розовыми вкраплениями.
    


    Партнеры