Принимай парад, солдат!!

8 мая 2002 в 00:00, просмотров: 376
  Года три назад, во время очередного Парада Победы, на гостевой трибуне возле Мавзолея услышал разговор двух фронтовиков. Они обращались друг к другу по отчеству — судя по всему, воевали вместе или просто были друзьями-товарищами.
     — Ну что, Максимыч, вот и мы дождались звездного часа — парад принимаем...
     — А я, Николаич, с удовольствием встал бы в шеренгу, тряхнул стариной, как в былые времена...
     “Тряхнуть стариной” в этом году нашим дорогим ветеранам не придется. Оно, быть может, и верно, что не решились “сбивать” в парадные коробки фронтовиков: самым молодым 75 стукнуло — какая уж тут шагистика. Но две тысячи гостевых мест для них на Красной площади зарезервировали. Расклад по Москве простой — пригласительный билет достался каждому десятому фронтовику. Делегатов, как правило, выбирали в ветеранских организациях. Наверное, не обошлось без обид. Да ничего, за фронтовыми ста граммами обиды быстро забудутся — какие у однополчан счеты, тем более в такой день!
     128-й военный парад на Красной площади, командовать которым будет командующий Московским военным округом генерал-полковник Иван Ефремов, а принимать — министр обороны Сергей Иванов, начнется в 10 утра. Одиннадцать холостых залпов из 76-миллиметровых орудий “ЗИС-3”, выстроенных вдоль Кремлевской стены на Васильевском спуске, оповестят москвичей: празднику дан “зеленый свет”. “ЗИСы” — единственный атрибут утренней части праздника, связанный с боевой техникой. Механизированные колонны по брусчатке Красной площади больше не ходят. А ведь когда-то именно они составляли гвоздь праздничной программы. На новейшую боевую технику русских сбегался поглазеть (а заодно — пофотографировать) весь зарубежный военный атташат, на Красную площадь в этот день были нацелены объективы многих разведывательных спутников. Сверхоружие, естественно, на парад не выводили. Зато “вставить пистон” шпионам иногда удавалось. Рассказывают, что во времена “холодной войны” на параде появилась немыслимых размеров штуковина, тщательно укутанная в армейский брезент. Увидев ее, явные и неявные агенты были в шоке. По всему миру разлетелись шифровки, что у русских появилась супермощная ракета.
     Конечно, без прохода техники парад здорово потерял в зрелищности. Ее пытаются наверстать лучшие военные строевики. 14 сводных полков, более 5 тысяч суворовцев, солдат и офицеров составят основное парадное шествие. Впервые в параде примут участие курсанты Академии гражданской защиты МЧС. Еще до начала тренировок замначальника академии полковник Олег Запевахин кипятился:
     — Уникальнейший, единственный в стране вуз гражданской защиты — и не участвует в параде на Красной площади. Разве ж такое допустимо?!
     Справедливость восторжествовала, и завтра шеренги парней в оранжевых беретах (ими ребята гордятся ничуть не меньше, чем десантники — голубыми, а морпехи — черными) отчеканят по брусчатке своеобразный гимн спасателей. Ну а среди традиционных участников парада — слушатели Общевойсковой академии, Военной академии РВСН имени Петра Великого (считается, что именно он положил начало военным парадам в России — первый был в 1699 году перед Керченским походом судов из Таганрога), Военного университета Минобороны, Военно-инженерного университета, Военного университета РХБЗ, знаменитых Гагаринки и Жуковки и, конечно же, общепризнанные авторитеты в строевом деле — курсанты-кремлевцы, как до сих пор называют ребят из Московского военного института. Пройдут по главной площади страны и десантники, и морские пехотинцы, и “краповые береты” внутренних войск. Из почти 20-тысячного отряда москвичей — участников боевых действий в Афганистане, Чечне и других “горячих точках” сформирована самостоятельная парадная коробка.
    


    Партнеры