СУХОЙ ПАЕК ПРЕВРАТИЛИ ДЛЯ РОССИЯН В ПРАВИЛЬНУЮ ЕДУ

8 мая 2002 в 00:00, просмотров: 263
  Положить конец разговорам о том, что россияне питаются плохо и неправильно, решили отечественные ученые. Теперь для того, чтобы восполнить все огрехи питания и организм мог функционировать нормально, необходимо будет съесть... сухой завтрак.
     Как сообщили “МК” во ВНИИ пищевой биотехнологии, основными компонентами нового продукта будут зерно, пшеничные отруби и разработанная институтом пищевая добавка. Из отрубей организм получит клетчатку, необходимую для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также белок и витамины. Зерно даст организму серосодержащие аминокислоты, а пищевая добавка восполнит дефицит витаминов группы В, ценных микроэлементов и так называемых незаменимых аминокислот, то есть тех, которые не производятся в человеческом организме, но необходимы для его нормальной жизнедеятельности. В зерне таких аминокислот ничтожно мало, а в достаточном количестве они содержатся, например, в мясе. Неудивительно, что “хлебно-мучная диета”, на которой из соображений экономии сидят многие россияне, приводит к резкому дефициту этих ценных веществ в организме. Другой источник незаменимых аминокислот — обыкновенные пищевые дрожжи, но для того, чтобы организм получал кислоты в достаточном количестве, дрожжей требуется значительно больше, чем их может оказаться в хлебобулочных изделиях из дрожжевого теста.
     Ученые института научились обрабатывать дрожжи таким образом, чтобы все содержащиеся в них трудноперевариваемые вещества разрушались до легкоусвояемого состояния. Из таких дрожжей и состоит пищевая добавка. Кстати, есть ее можно не только в составе сухих завтраков, но и в виде порошка. Клинические испытания показали, что добавка быстро восстанавливает работоспособность человека и укрепляет его иммунитет, поэтому она очень полезна послеоперационным больным и людям, работающим с большими нагрузками.
    


    Партнеры