ОБИДА ЗА ЯБЛОНЮ ПРИВЕЛА ПЕНСИОНЕРКУ В СУД

8 мая 2002 в 00:00, просмотров: 459
  Душещипательная история о распиленном... дереве стала предметом судебного разбирательства в подмосковном Королеве. Пенсионерка предъявила иск к городскому объединению “Горзеленстрой” за то, что его рабочие срубили посаженную ею яблоньку.
     Как стало известно “МК”, “акт вандализма”, потрясший 60-летнюю жительницу Королева Александру Просточенко, случился этой зимой. 20 февраля у дома пенсионерки на Мичуринской улице рабочие “Горзеленстроя” спилили два ствола яблони из пяти. Увидев распластанные на земле ветви умирающего дерева, женщина упала в обморок. Чувствительность пожилой дамы вполне понятна: она 30 лет назад посадила яблоню под своими окнами и все это время ухаживала за ней. И дерево отблагодарило хозяйку за заботу, раскинувшись зеленым шатром над ее балконом и ежегодно рождая вкусные плоды. Справившись с эмоциями, Александра Просточенко сразу обратилась в суд.
     На первом же заседании выяснилось, что все зеленые насаждения города находятся в ведении “Горзеленстроя”. Впрочем, как утверждает Просточенко, никто из озеленителей ни разу не приехал даже взглянуть на растения. По злой иронии судьбы первый визит на Мичуринскую улицу сотрудники объединения нанесли специально, чтобы срубить дерево — они думали, что помогают пенсионерке избавиться от застилающей дневной свет кроны (к слову, яблоня не погибла, но обрела более куцый вид). Но благие намерения ответчика не растрогали женщину. Просточенко просила суд обязать чиновников посадить возле дома новую яблоньку, возрастом не моложе 5 лет, а также компенсировать ее страдания суммой в 15 тысяч рублей. Однако суд отклонил требования истицы, поскольку официальным владельцем деревьев является ответчик и ему решать, как распоряжаться собственностью.
     Пенсионерка не смирилась с поражением и намерена добиваться правды в кассационной судебной инстанции.
    


    Партнеры