ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНИЕ КАПИТАНЫ

“Комсомолец” научит ребят Родину любить

8 мая 2002 в 00:00, просмотров: 227
  Из бородатого анекдота. Первоклашки — учительнице: “Ой, слоники побежали!” — “Это не слоники, дети. Это старшеклассники НВП в противогазах занимаются”.
     Нет, не все еще 16-летние школяры записались нынче в “раскрученные” скинхеды. Есть в Москве и Алеши Поповичи, и Добрыни Никитичи.
     Во вторую неделю мая, перед праздником Победы, на стадионе “Комсомолец” в Текстильщиках начинается двухневная Спартакиада допризывной молодежи. Ее цель — возродить у нас военно-патриотическое воспитание, которое, как оказалось, не кануло в Лету вместе с суровой аббревиатурой НВП и игрой в “Зарницу”.
     30 округов выставили каждый по команде из десятиклассников — победителей районных спартакиад. Две девушки и три парня в полном “боевом” обмундировании, в противогазах и с тяжеленными “автоматами” в руках должны пробежать дистанцию в три километра, прямо как через линию фронта.
     Будет и сборка-разборка оружия на время, и надевание защитного костюма. Сегодняшние солдаты — пограничники и вэдэвэшники — поагитируют молодежь своими показательными выступлениями.
     — Эти соревнования традиционны, они обычно проходят два раза в год, — говорит Расим Акчурин, директор Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Московского комитета образования. — Сейчас многое делается для того, чтобы патриотизм стал не просто красивым словом, а действительно что-то значил для молодых людей, только вступающих во взрослую жизнь.
     Зрителями и судьями состязаний будут закаленные ветераны ВОВ и теперешние олимпийские чемпионы. Итоги же подведет главный военный комиссар Москвы Василий Красногорский на Поклонной горе 19 мая при огромном скоплении народа.
     В общем, все как в старые добрые времена, когда на “Зарницу” — поиграть в войнушку — ходили дворами и школами.
    


    Партнеры