Фейерверк-УРА!

День Победы Москва отметит 30 салютными залпами

8 мая 2002 в 00:00, просмотров: 240
  Даже большие любители застолий наверняка не удержатся от соблазна покричать “Ура!” со своих балконов, когда 9 Мая ровно в 22 часа столичное небо расцветет сотнями ярких огней. Тридцать залпов с 33 точек почти на десять минут накроют столицу гигантским сверкающим абажуром. В 58-й раз Москва срывает шапку с головы в честь ветеранов, героев сражения за Родину, беспримерного в истории.
  
  
     Без малого 35 лет москвичам и гостям столицы дарят фантастическое зрелище — салют Победы — солдаты и офицеры отдельного 449-го салютного дивизиона, единственного в стране. Вот что командир “огненной” части с очень подходящей фамилией Парадников накануне праздника поведал корреспонденту “МК”:
     — Мы задействуем практически всю нашу технику — 70 салютных установок и 18 пушек “ЗИС-3” калибра 76 миллиметров. Штаб во главе с комендантом Москвы генерал-майором Александром Денисовым традиционно расположится на Воробьевых (Ленинских) горах. Оттуда по рации 30 раз (по количеству залпов) прозвучит команда: “Внимание! Огонь!”
     Именно на Воробьевы горы будут стянуты главные “салютные” силы — 6 машин и 18 пушек. В других местах ограничатся двумя установками. Кстати, “ЗИСы” всегда стреляют холостыми залпами — так создается дополнительный шумовой эффект. Хотя и сами фейерверки вылетают из стволов с таким грохотом, что впору затыкать уши. Когда накануне 9 Мая “салютеры” тренировались в части, к контрольно-пропускному пункту сбегалось едва ли не все население подмосковных Ватутинок (туда дивизион перебрался полгода назад). Непривычные к “маневрам” бабули хватались за валидол и спрашивали у солдат, что за склад боеприпасов рванул у них под носом. Приходилось объяснять, что на головы с неба сыплются не осколки артиллерийских снарядов, а безобидные картонные обрывки от салютных шаров.
     В День Победы в московском небе разорвутся почти 3500 таких “сюрпризов”. Самые крупные — калибром 310 мм — рванут на высоте более трехсот метров. Шары поменьше (105- и 195-миллиметровые) разлетятся на ослепительные гирлянды чуть пониже. Выпущенные одновременно, они образуют в вечерних сумерках сказочную “люстру”.
     30 видов фейерверков взлетят в честь Победы. Изготовленные в Чебоксарах, Сергиевом Посаде и Челябинске. К иностранным поделкам в дивизионе отношение, мягко говоря, подозрительное.
     — Мы к своим привыкли — они надежнее, а по красоте ничуть не уступают, — поделился подполковник Парадников.
     За всю историю части лишь раз, весной прошлого года, случилась в салютном “хозяйстве” неприятность: прапорщик выронил на землю 105-миллиметровый шар. Тот загорелся, и военный заработал ожог.
     Чтобы такое не повторилось, побеспокоятся заранее. На каждой салютной “точке” в 250—300 метрах от пусковых установок выставят оцепление. Кстати, сами эти места подбирают долго и тщательно — опять же в интересах безопасности. Каждое потом обязательно согласуют с городскими властями. Позиции меняют редко. Зато новых в последние пятнадцать лет добавилось: было 20 — стало 33. Лидирует Северный административный округ — там будут стрелять с девяти точек. С прошлого года салютуют Бутово и даже Зеленоград.
     Вообще-то салют — дело не только хлопотное, но и накладное. К примеру, один 310-миллиметровый шар стоит более 2,5 тысячи рублей. Только их по Москве выпустят 600 штук. Добавьте еще две тысячи 195-миллиметровых и тысячу 105-миллиметровых — сумма набегает внушительная. Тем не менее военные каждый год стараются закупать новинки у мастеров-фейерверкеров. Например, в День Победы к уже привычным “Восходу”, “Матрешкам”, “Пульсару” добавятся “Морские блики”, “Юбилей”, “Огни Ангары”. Ну а “первую скрипку”, как это и должно быть в такой день, сыграет знаменитый разноцветный фейерверк “Победа”...
    


Партнеры