Виталий Соломин потерял речь

Спектакли, в которых задействован народный артист, пока сняли с репертуара

8 мая 2002 в 00:00, просмотров: 751
  Вот уже две недели актер Малого театра Виталий Соломин находится в реанимационном отделении НИИ скорой помощи им. Склифосовского.
     — Состояние по-прежнему тяжелое, никаких изменений за это время не произошло, — сообщили нам врачи-реаниматологи Склифа. — У Виталия Соломина оказался достаточно сильный организм. Мы до сих пор удивляемся, как он с первыми признаками инсульта продержался на сцене больше часа. Ведь в подобной ситуации многие лежат в коме.

     Операцию на мозге, о которой шла речь еще на прошлой неделе, решили на время отложить. По словам специалистов, существует два вида инсульта — геморрагический и ишемический. При геморрагическом происходит кровоизлияние под оболочку мозга, и в зависимости от того, какой сосуд поражен, развивается нарушение речи, дыхания, парализуются конечности. Второй тип, ишемический, считается более легким — часть мозга не получает питания из-за закупорки сосуда бляшкой. По сути это инфаркт мозга.
     У Виталия Мефодьевича случился ишемический инсульт. Однако, по словам специалистов, последствия в любом случае могут быть непредсказуемыми.
     — Долгое время Виталий Соломин находился без сознания, только недавно в пришел в себя, — сообщили нам сотрудники Склифосовского. — Его состояние оценивается как критическое. Аппарат искусственного дыхания сняли. Но говорить Виталий Мефодьевич до сих пор не может. Инсульт в стволе головного мозга — это один из тяжелейших случаев в медицине. Решающую роль здесь играют первые шесть часов. Если врачи за это время смогли как-то радикально повлиять на состояние больного, то шансы к выздоровлению увеличиваются. Впоследствии что-то изменить будет крайне сложно. При таком инсульте высока вероятность последующей инвалидности, также высока и степень смертности среди подобных больных...
     Медики Института скорой помощи считают, что актера Малого театра нужно переводить в Институт нейрохирургии им. Бурденко, где врачи работают на более современном оборудовании.
     — Если бы в свое время Наталью Гундареву не перевели из Склифа, ситуация могла обернуться более плачевно, — комментируют сотрудники Склифосовского.
     Как сообщили нам в Малом театре, где работает Соломин, спектакли с его участием — “Свадьба Кречинского”, “Иванов” и “Дядя Ваня” — пришлось пока снять с репертуара.
     — Никого из коллег по театру к Виталию Мефодьевичу не пускают, — говорят в Малом театре. — Его брат Юрий Соломин в последнее время практически ни с кем не общается, сильно переживает и опасается за жизнь Виталия. Насколько нам известно, Соломин на какое-то время потерял речь. Поэтому с родственниками общается через записки. О его появлении в театре в ближайшее время даже речи не идет.
     Многомиллионные поклонники волнуются за любимого артиста, желают ему сил и удачи и верят в непременное его выздоровление. Коллектив “МК” присоединяется к ним и желает Виталию Мефодьевичу как можно быстрее справиться с тяжким недугом.
    



Партнеры