КУСТИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ

8 мая 2002 в 00:00, просмотров: 393
  В народе не зря говорят: “Весенний день год кормит”. Точно следуя заветам предков, народ все прошедшие майские праздники дружно “отдыхал” на огородах. Вот так весьма заметно и началось главное мероприятие наступившего садово-огородного сезона — сев.
     В наших климатических условиях в начале мая в теплицу на рассаду можно посеять тыквы, кабачки, патиссоны, кустовую и вьющуюся фасоль. Вьющаяся фасоль известна довольно хорошо, чего никак не скажешь о кустовой. А между тем нежная зеленая или желтая кустовая фасоль очень вкусна и богата калием и кальцием. И что хорошо — не так требовательна к почве, как вьющаяся. И еще она нормально чувствует себя в полутени. Потребность в воде у нее тоже весьма умеренная. Но чтобы цветки не опадали, во время цветения кустовую фасоль надо обильно поливать. Обильный полив требуется и во время созревания бобов.
     В открытый грунт кустовую фасоль сеют, лишь когда почва достаточно прогреется. Фасолевые семена раскладывают через каждые 8—10 см в бороздки глубиной 3 см. Затем их присыпают землей. Попозже слабые растения удаляют, и в итоге между кустами остается примерно полметра.
     Кустовую фасоль можно сначала посеять на рассаду, а через 2—3 недели высадить сеянцы в открытый грунт. В первые дни высаженные в открытый грунт ростки лучше прикрыть нетканым материалом. Он удержит тепло и предотвратит нашествие ростковой мухи. Перед началом цветения материал убирают.
     Когда бобы созреют, в жару урожай можно собирать чуть ли не каждые три дня, если погода стоит прохладная — не реже одного раза в неделю.
    
     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 мГц, СВ 549 мГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.
    


Партнеры