“Звездный” экзамен

11 мая 2002 в 00:00, просмотров: 550
  ЕВГЕНИЙ ЕВСТИГНЕЕВ поступал в школу-студию при МХАТ, когда ему было уже почти 30 лет. Провинциального Меркуцио взяли сразу на второй курс. Своим однокашникам — Галине Волчек, Михаилу Козакову и Татьяне Дорониной — он казался стариком. К тому времени Евстигнеев уже утратил большую часть своей шевелюры. “Пожилой” студент никогда не прогуливал лекции, и его назначили старостой курса вместо менее дисциплинированного Олега Басилашвили.
     u u u
     ЛЕОНИД ФИЛАТОВ поступать в Щукинское отправился за компанию со своим одноклассником. На прослушивании он прочитал стихи и прозу собственного сочинения. И поступил. На один курс с Ниной Руслановой и Александром Кайдановским.
     u u u
     ВАЛЕРИЙ ЗОЛОТУХИН пытался спеть экзаменаторам несколько песен. Но все время забывал слова. С басней дело обстояло не лучше. Даже пересказать ее собственными словами абитуриент не смог. После чего начал прилюдно рыдать. Члены приемной комиссии ГИТИСа сжалились и предложили Золотухину станцевать. И вот тут-то талант раскрылся. Золотухин плясал так зажигательно, что председатель комиссии вскочил с места и выбежал к нему. Так Валерий Золотухин попал на отделение музыкальной комедии.
     u u u
     НОННА МОРДЮКОВА на экзамен во ВГИК пришла в старом ситцевом платьишке и калошах. Губы подкрасила типографской краской — о настоящей губной помаде в послевоенном Ейске и не мечтали. Ни басни, ни стихотворения Мордюкова не выучила. Начала рассказывать истории, которая сама выдумала еще дома. Экзаменаторы смеялись до слез. И единодушно решили: зачислена.
     u u u
     Принц советского кинематографа АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ поступал “на артиста” дважды. В первый раз с треском провалился в Щепку и несолоно хлебавши вернулся в родную Фергану. Там без осложнений поступил на факультет физкультуры. А на следующий год снова отправился в столицу и выдержал экзамен в ГИТИС.
     u u u
     РОЛАНА БЫКОВА забраковали в ГИТИСе, ВГИКе и школе-студии при МХАТе. За маленький рост и плохую дикцию. Этот дефект речи он много позже успешно использовал в своем фильме (помните: “Девочка, скажи “ыба”), а тогда для Быкова диагноз “плохая дикция” стал настоящей трагедией. Отчаявшись, он даже хотел покончить с собой. Приятель Быкова Артем Иноземцев уговорил его попробоваться в Щукинское. Там одаренность абитуриента разглядели сразу.
     u u u
     С первого раза не удалось поступить в театральное и ЮРИЮ НИКУЛИНУ — “некиногеничен”, и Савелию Крамарову — “слишком комичное лицо”.
    




Партнеры