И “Оскар” такой молодой

Самой известной кинопремии мира 75 лет

11 мая 2002 в 00:00, просмотров: 524
  Разбудите любого киношника среди ночи и спросите: какая у него самая заветная мечта? И он, не задумываясь, ответит: получить “Оскар”. Все просто, сегодня “Оскар” — это не только самая старая, самая известная и самая престижная кинонаграда. Это мерило и символ успеха, “оскароносцы” моментально становятся мировыми звездами и, что тоже приятно, миллионерами. Имя каждого обладателя “Оскара” навсегда вписано в историю кино — так что после получения золотой статуэтки смело можно уходить на пенсию. Правда, сам “Оскар” на покой не собирается, даже несмотря на солидный возраст — три четверти века.
   
  Все началось в январе 1927 года теплым воскресным вечером на берегу Тихого океана. Самому, наверное, могущественному человеку в Голливуде, владельцу студии MGM Луи Майеру, пришло в голову учредить ежегодную премию в области кино. А чтобы награда имела больший вес, киномагнат решил создать киноакадемию. На 11 января было назначено первое заседание, и самые влиятельные люди киноиндустрии основали американскую Академию кинематографических наук и искусств. А через четыре месяца, 11 мая 1927 года, в банкетном зале отеля “Балтимор” состоялось первое торжественное собрание 36 кинопромышленников и 300 приглашенных гостей. Этот день и считается датой основания самой известной кинопремии мира.
     Однако все оказалось не так просто: для новой организации нужно было найти средства, подобрать помещение и штат. Так что в итоге главная задача киноакадемии — вручение премий — отошла на второй план. Вернулись к этой идее только в 1929-м, но вручать награды решили все-таки за 1927-й. Дизайн трофея разработал главный дизайнер все той же MGM Седрик Гиббсон — именно он придумал фигурку рыцаря, держащего в руках меч крестоносца и стоящего на катушке кинопленки. Кстати, 5 спиц катушки означали 5 первых отделений киноакадемии: актерское, сценарное, режиссерское, продюсерское и техническое.
     Размер и форма статуэток в первые годы варьировалась, но в 1945 г. появился окончательный стандарт — бронзовая фигурка с покрытием из 24-каратного золота 34,3 см высотой и весом 3,9 кг. Всего за прошедшие годы было выдано 2365 “Оскаров”, причем от трех из них награжденные отказались. С именем Оскар тоже связана своя легенда. Впервые оно появилось в 1934 г. из-за библиотекарши и распорядительницы киноакадемии Маргарет Херрик. Тетенька заметила, что золотой рыцарь очень уж похож на ее дядю Оскара, о чем написала одна из голливудских газет.
     Уолту Диснею принадлежит двойной рекорд: он лидер и по количеству номинаций (64), и по количеству полученных “Оскаров” (26). Оцениваются эти награды в сотни тысяч долларов, а максимальную сумму выложил Майкл Джексон: продюсерский “Оскар” за “Унесенных ветром” он купил за 1,5 млн. долл.
     Трофей за лучший фильм на иностранном языке начали выдавать только с 1947 года, и безоговорочные лидеры по количеству номинаций в этой категории — французы (30). Российские достижения куда скромнее — всего 4 “Оскара”: за эпопею “Война и мир”, за “Дерсу Узала”, “Москва слезам не верит” и “Утомленные солнцем”.


Партнеры