Собака бывает кусачей...

Чиновники Москвы дерутся за сук. И кобелей

11 мая 2002 в 00:00, просмотров: 301
  15 мая в городе должен пройти очередной конкурс между фирмами, претендующими на выполнение городского заказа по отлову и стерилизации бездомных животных. Этот конкурс должен был состояться давно, хотя бы в начале года, но чиновники, как обычно, дело затянули. Как и в предыдущие годы, потребовались прямые указания мэрии, чтобы в округах собрали конкурсные комиссии и приступили к подготовке тендера.
    
Впрочем, тот факт, что конкурс назначен на 15-е, еще ничего не значит. Как стало известно “МК”, сегодня вокруг этого мероприятия разворачивается тихая, но очень серьезная игра. И есть из-за чего.
     Это только очень наивные люди могут думать, что ловля собак — дело грязное, неблагодарное и малоприбыльное. Грязное — да. Неблагодарное — возможно. Но вот насчет прибылей...
     Город выделяет огромные деньги на то, чтобы держать под контролем количество бездомных животных. И грех для некоторых не попытаться “оттянуть” эти деньги на себя.
     Вообще, для того, чтобы избежать махинаций, и существует конкурсная система отбора. В идеале побеждать на ней должен самый достойный. Хочешь ловить бродячих собак и кошек за городские деньги? А сколько у тебя подготовленных врачей? На сколько мест питомник и чем он оборудован? Есть ли транспорт? И так далее. В идеале победителем должен стать самый подготовленный и самый дешевый для города кандидат.
     Хорошая, справедливая система, действующая во всем мире. Но ведь мы живем в России, не правда ли? Где давно не грех подтасовать колоду.
* * *
     Некоторое время назад ряд чиновников окружного масштаба получил письма следующего содержания:
     “Предлагаем дать указание заключить договоры на выполнение работ по отлову и стерилизации животных и провести повторный конкурс, признав предыдущий несостоявшимся”.
     Подпись — начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Николай Павлов. Исполнитель — Татьяна Павлова.
     “Короля играет свита”. Лично у меня нет ни малейшего сомнения, что начальник Павлов подписал это письмо, не особо вдумываясь в его содержание. А вот исполнитель, то есть человек, непосредственно готовивший этот документ... Татьяна Павлова. На этой фамилии стоит остановиться.
     Есть в нашем городе такой человек, занимающий должность с длинным и солидным названием — начальник отдела городской фауны Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Как заявляет сама Павлова, смысл ее работы заключается в двух вещах. Первое: “регулирование численности безнадзорных животных”. (Честно говоря, я не очень себе представляю, как это чиновница может самолично регулировать поголовье московских собак и кошек. С ножом, что ли, по ночам за ними охотиться?..) Второе: “обеспечение координации деятельности организаций” — имеется в виду ветеринарных фирм, работающих по городскому заказу.
     Так вот, с некоторых пор Татьяна Павлова начала показывать невиданную прыть в этой самой координации. Глядя на энергичную женщину и умиляясь ее работоспособности, мало кто заметил одну особенность. А именно: огромная энергия чиновницы была направлена на то, чтобы убрать из городского заказа несколько “старых”, давно работающих с Москвой и ее животными организаций, дабы расчистить место под новые. Точнее сказать, под новую. Одну. Под названием “Обзор ЗОО”.
     Передо мной протокол заседания конкурсной комиссии по отлову и стерилизации безнадзорных животных Восточного административного округа 2001 года. Тогда в этом округе соревновались две фирмы, “Зоосервис Лтд” и “Обзор ЗОО”. Буквально все члены комиссии заявили: у “Обзора” не хватает нужных документов, у него нет собственной материально-технической базы для отлова животных, лицензии на виды деятельности тоже отсутствуют... И только один член комиссии, Павлова, выразила особое, категорическое мнение: “Считаю, что “Обзор ЗОО” соответствует критериям конкурса на выполнение государственного заказа!”
     Скажете: ну и что здесь такого? Каждый имеет право на личное мнение. И это верно. Однако ничего себе “соответствие критериям”: нет машин, нет клиники, нет лицензий...
     В общем, тогда победил “Зоосервис Лтд”. Однако Татьяна Павлова от своего не отступилась. Прошел год, в течение которого чиновница копила силы и укрепляла позиции. А потом — ринулась в новую атаку. Вот новое письмо, адресованное первому заместителю мэра Москвы Петру Аксенову. Начинается оно словами о том, какая непростая сложилась в городе ситуация с бездомными собаками, как много ими укушено москвичей и как именно следует решать проблему.
     ...“Проведение конкурсных торгов по выбору подрядчика на выполнение работ по отлову, стерилизации и содержанию животных носило формальный характер... К конкурсу были допущены организации, не соответствующие требованиям (Е) и, как следствие, не способные выполнять весь комплекс работ”.
     Хорошо, давайте предположим, что в предыдущие разы на конкурсах действительно побеждали не самые лучшие и не самые достойные. Бывает. Но интересно ведь знать: кто, по мнению Павловой, “соответствует”?
     А вот: “некоммерческое партнерство “Обзор ЗОО” в настоящее время лучшая подрядная организация в городе”. Которая готова оказать помощь городу в любое время дня и ночи. Только прикажите... Давайте-ка разберемся: откуда происходит такое рвение чиновницы по отстаиванию интересов отдельно взятой фирмы?
     Есть в нашем городе АОЗТ “Ветеринарная клиника “Шерри”. Создана “Шерри” была 20 сентября 1993 г. и до осени 2001 г. возглавлялась... Татьяной Павловой. Которая по совместительству была же и стопроцентной владелицей этой клиники. (Кстати, обратите внимание вот на что: отдел городской фауны Павлова возглавила 12 апреля 2000 г. Но до конца 2001-го оставалась официальной хозяйкой частной фирмы. Это, к слову, прямое нарушение действующего законодательства.)
     Идем дальше. Открываем уставные документы некоммерческого партнерства “Обзор ЗОО” — ба! одного из партнеров зовут “Ветеринарная клиника “Шерри”. Вот ведь как все просто! Лоббируя интересы “Обзор ЗОО”, Павлова, оказывается, заботится вовсе не о бездомных животных и даже не о москвичах, укушенных на городских улицах. Чиновница бьется за интересы фирмы, к которой она лично имеет непосредственное отношение. Или, говоря проще, за свой собственный карман.
     А тут еще вице-мэр Валерий Шанцев как-то обмолвился, что в Северо-Восточном округе будет построен самый настоящий зооветеринарный комплекс ценой в 4,5 млн. долларов. Бюджетных, естественно. Да чтоб такой куш проплыл мимо рта? Тут не только что письмами — гранатами конкурентов впору забрасывать...
* * *
     ...На самом деле я очень люблю собак. Куда меньше я люблю людей, прикрывающих свои делишки высокопарными словами и лозунгами.
     Меня не приводит в восторг необходимость ловить на улицах бродячих животных (тем более что сплошь и рядом это происходит на глазах у детей), а потом кастрировать их и отпускать обратно. Но еще меньше нравится то, что за мой счет, на мои налоги кто-то пытается пристроить к этому отлову и стерилизации личную кормушку.
     Бедные животные! Они-то обо всем этом даже и не догадываются.
     Впрочем, людей тоже жалко. По тем же причинам...
    


Партнеры