КОЖА У НИХ НЕЖНАЯ, ПЛЕЧИ — ЦАРСКИЕ

Москву заполонили курносые арабы

11 мая 2002 в 00:00, просмотров: 560
  Московский ипподром перешел на осадное положение. В усиленном режиме охраняется въезд на служебную территорию и конюшни.
     Еще бы, ведь в столицу со всей России пожаловали лошади уникальной арабской породы, по стоимости не уступающие престижной марке автомобиля, а то и реактивному самолету. 12 мая состоится открытие скакового сезона.
     В вольере по кругу несутся две серые дивы. Грива — веером, высоко поставленный хвост изогнут саблей. Бегут “быстрее бури, быстрее взгляда”, будто совсем не касаясь земли.
     На Востоке про арабского скакуна говорят: “Он так легок, что мог бы танцевать на груди твоей любимой, не оцарапав ее...”
     — Арабских лошадей не спутаешь с другой породой, — уверяют конюхи. — Только эти восточные красавицы вышагивают аллюром, как настоящие танцовщицы — не поднимая высоко конечности и не сгибая их сильно в суставах. Недаром Галина Уланова говорила, что многие балерины могли бы позавидовать грации арабских лошадей.
     Из конюшни выводят еще одного лошадиного аристократа. У “джигита” широкая во лбу голова, крупные выразительные глаза, красиво изогнутая “лебединая” шея.
     — Мы их иной раз ежиками зовем, — умиляются конюхи. — Профиль у “арабов” вогнутый, немного курносый, как бы щучий.
     В вольерах в основном серые, рыжие, реже — гнедые и караковые кобылы и жеребцы. Буланых, чалых и пегих арабских лошадей, оказывается, вообще не бывает.
     А ведь были времена, когда о четвероногих восточных красавцах наши предки говорили: “Лошадь ни под воду, ни под воеводу”. Уж больно низкорослы были “аргамаки” и горячи.
     — Арабская лошадь годится только для езды верхом, — объясняют нам жокеи. — Кожа у нее нежная, если надеть на нее хомут, он тут же натрет аристократке плечи.
     Чтобы безболезненно приучить горячую, темпераментную лошадку к уздечке, бедуины, например, вымачивали узду в соленой воде. На Востоке конь ценился превыше всего. Бедуины восклицали: “Не говори, что это мой конь, скажи, что это мой сын...”
     Разведение породистых лошадей в Аравии издавна считалось богоугодным делом. Одно из напутствий пророков гласило: “Будешь получать столько отпущений в грехах, сколько будешь давать своей лошади ячменных зерен”. Бедуин верил, что “злой дух не отважится проникнуть в шатер, где находится лошадь чистой крови”. Считалось, что каждую ночь “испустится к ней ангел, поцелует ее в лоб и благословит ее хозяина”. Иному бедуину проще было расстаться с женой, чем с конем. Неудивительно, что поили хозяева своих арабских лошадей верблюжьим молоком, подкармливали кусочками сушеного мяса и сладкими финиками.
     Родина лошадей арабских кровей — сухие степи и пустыни Ближнего Востока. Но они прекрасно освоились и в средней полосе. В 1771 году наместник Сирии подарил графу Орлову несколько кобыл и гнедого жеребца, которого назвали в честь дарителя Алибеем. Позже в сопровождении военного конвоя с охранной грамотой от турецкого султана прибыли в Россию еще 30 жеребцов и кобыл. Вскоре за резвую, неутомимую, стойкую к голоду и жажде арабскую лошадь могли заплатить 100 рублей золотом, тогда как средняя цена на лошадь в России держалась в пределах 2—3 рублей.
     От серебристо-серых арабских жеребцов Сметанки и Салтана пошли знаменитые породы: Орловская рысистая и Русская верховая.
     За строительство Асуанской плотины президент Египта подарил Хрущеву именитого жеребца Асуана. Исключительные качества арабской породы тот передал своему многочисленному потомству. От известного во всем мире коня пошла в России линия Асуанов.
     Самые дорогие лошади за всю историю существования арабской породы были проданы именно из России. Гнедого скакуна Песняра приобрели американцы за 1 млн. долларов, Рыжий Пеленг и вовсе “ушел” за 2 млн. 350 тыс.
     Два года подряд лошади арабских кровей появлялись у нас в столице лишь на Митингах — так называются показательные выступления арабских лошадей. Сейчас им придется провести на московских конюшнях без малого полгода. Гости прибыли в Москву в специально оборудованных машинах — коневозках с Хреновского, Терского и нескольких частных конных заводов.
     К приезду 70 “спортсменов” в столичных конюшнях был проведен косметический ремонт, проверена работа автоматических поилок. Особо позаботились организаторы о кормах для гостей. Впрочем, многие из арабских лошадей прибыли вместе со своими овсом и сеном, заготовленными на высокогорных альпийских лугах. Конюхи ежедневно закупают подопечным яблоки и морковь, а также предлагают витаминные препараты.
     На 12 мая запланировано открытие сезона. Скаковой день будет длиться с часу дня до восьми вечера. Одновременно из боксов стартуют 12 лошадей. Длина дистанции — от 1200 до 3200 метров.
     Конкуренцию гостям на скачках составят местные арабские лошади. В фаворитах — жеребец Дуглас, принадлежащий Владимиру Жириновскому. Во время прошлогоднего Митинга именно он выиграл скачку.
     Для простых зрителей скачки арабских лошадей — красивое, захватывающее зрелище, для коннозаводчиков — возможность приобрести лучших кобыл и жеребцов на племя. Только заплатить за эти “четвероногие иномарки” придется побольше, чем за самый крутой лимузин.
    


Партнеры