ИСТОЧНИКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ВОЗЬМУТ ПОД ОХРАНУ

11 мая 2002 в 00:00, просмотров: 181
  Трехуровневая защита источников водоснабжения будет введена вскоре санитарными службами. На днях Минздрав России утвердил соответствующие санитарные правила, обязательные для всех граждан и организаций.
     Как сообщили “МК” в министерстве, защитные санитарные зоны должны быть организованы на всех водопроводах, подающих воду как из поверхностных, так и из подземных источников, независимо от того, в частных или государственных руках они находятся. Зоны будут состоять из трех поясов. Первый — пояс строгого режима — станет защищать места водозабора от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Его граница должна проходить не менее чем в 30—50 метрах от водозабора.
     Территорию первого пояса придется озеленить, оградить и обеспечить охраной. Дорожки к сооружениям необходимо сделать исключительно с твердым покрытием. В этой зоне нельзя высаживать высокоствольные деревья, вести строительство, размещать жилые и хозяйственные здания, применять удобрения. Второй и третий пояса будут с менее жестким уровнем контроля. Их границы решено устанавливать в каждом случае отдельно в зависимости от вида водопровода и прилегающих к нему строений. В зоне этих поясов запрещено размещение складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков. Также не разрешается устраивать там кладбища, скотомогильники, поля ассенизации, фильтрации и навозохранилища, животноводческие предприятия.
     Интересно, что санитарные мероприятия в пределах первого защитного пояса должны проводить органы коммунального хозяйства и владельцы водопроводов. А защищать второй и третий пояс придется хозяевам расположенных на их территории объектов, которые могут оказать отрицательное влияние на качество воды.
    


Партнеры