КУПИТЬ МИЛИЦЕЙСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ МОЖНО БЫЛО ПРЯМО У КАДРОВИКОВ МВД

11 мая 2002 в 00:00, просмотров: 3484
  Неслыханно дерзкое должностное преступление совершила парочка сотрудников отдела кадров Управления специальных технических мероприятий МВД РФ, недавно представшая перед судом. Кадровики торговали... фальшивыми милицейскими удостоверениями прямо в служебном кабинете!
     Как сообщили “МК” в Мещанском суде столицы, в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и даже в подрыве авторитета правоохранительных органов обвинялись 30-летний капитан милиции Александр Гречишкин и 21-летний лейтенант Павел Иванов, работавшие оперуполномоченными отдела кадров УСТМ МВД РФ. В их обязанности входило изготовление профессиональных удостоверений для сотрудников внутренних дел. Видимо, устав от низкооплачиваемой рутины, офицеры решили применить свое умение в более прибыльной сфере. С июня по август 2001 года они продавали поддельные милицейские удостоверения, которые штамповали прямо у себя в кабинете. Причем офицеры поставили “производство” на поток, обеспечив “ксивами” своих родственников, друзей, а также их приятелей. Отличить фальшивки от легальных документов мог только профессионал-кадровик, да и то не с первого взгляда. Корочки не соответствовали настоящим по цветовой гамме и цифровому номеру бланка вкладыша. Интересно, что во всех поддельных удостоверениях наглецы указывали самые высокие офицерские звания, не ниже майора.
     Первую подделку оперативники сделали для друга Иванова, по их словам, ради шутки и безвозмездно. На удостоверении стояли настоящая печать и специальная голограмма — фальшивым был только внутренний бланк (20 штук аналогичных бланков друзья приобрели у торговца в метро). Приятеля, специально сфотографировавшегося ради этого в милицейской форме, преступная парочка “назначила” полковником. Следующую “ксиву” Иванов выдал собственному отцу, который тоже запечатлелся на память в погонах с тремя звездами. Позднее стали поступать заявки от восхищенных безупречной “работой” знакомых. С каждого заказчика кадровики брали по 700 долларов. Круг людей, которым стражи порядка прямым текстом предлагали попасть в штат МВД, рос с каждым днем.
     Деятельность преступников оборвалась по чистой случайности. Одного из их клиентов остановила милиция для обычной проверки документов. Паспорта у гражданина с собой не было, его доставили в участок, обыскали и обнаружили фальшивку. На резонный вопрос, откуда взялась “ксива”, молодой человек ответил правдиво. Не стали скрывать своей вины и задержанные вскоре кадровики. Следователи изъяли 7 липовых удостоверений из “мастерской” обвиняемых. Выяснить, использовались ли подделки в преступных целях, не удалось. Поэтому суд вынес преступникам довольно мягкий приговор: Иванов и Гречишкин приговорены к 3 годам лишения свободы условно.
    


Партнеры