МОСКВИЧИ СТАЛИ ЧАЩЕ ХОДИТЬ В МУЗЕИ И ЗООПАРК

11 мая 2002 в 00:00, просмотров: 217
  Настоящий “музейный бум” отмечают в столице специалисты. По итогам прошлого года, посещаемость музеев и выставочных залов мегаполиса резко возросла.
     Как сообщили “МК” в столичной мэрии, в течение 2001 года провести свой досуг в музейных залах решили почти 3,5 миллиона человек, что больше позапрошлогодних показателей на 17%. Возрастание интереса москвичей к храмам искусства в первую очередь объясняется их финансовой доступностью. Большинство музеев Первопрестольной на протяжении последних 2-3 лет практически не поднимали цены на входные билеты. Кроме того, нынешний “музейный бум” отчасти спровоцирован и бесплатным посещением культурных учреждений города школьниками: за истекший год более 300 тысяч детей почтили своим присутствием музеи и выставочные залы Москвы. Но главная причина внезапно открывшейся тяги москвичей к прекрасному кроется в простом увеличении числа музеев. Так, за последние десять лет количество музеев в мегаполисе возросло более чем вдвое: сейчас в Белокаменной действует 53 подобных учреждения.
     Несколько меньше повезло в прошлом году московским театрам, посещаемость которых увеличилась всего на 5%. Всего за минувший театральный сезон к Мельпомене “прикоснулись” около 4 миллионов человек.
     Побить же музейный “рекорд” (в процентном отношении) удалось только городским паркам культуры и отдыха. Согласно статистике, в 2001 году прогулки в парках предпочитали около 2,5 миллиона человек, что на 17,5% больше, нежели в 2000-м. Но абсолютным лидером по части увеличения посещаемости стал Московский зоопарк — в истекшем году подивиться на птиц и зверей пришли более двух миллионов человек. Это почти на треть превысило показатели 2000 года.
    


    Партнеры