Не сорите, мужики, не сорите!

Можайские школьники за праздники вывезли 17 тыс. мусорных пакетов

13 мая 2002 в 00:00, просмотров: 795
  Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. К сожалению, не все любители природы, коротающие время на Можайском водохранилище, согласны с этой прописной истиной. За 30 лет существования водоема побережье в прямом и в переносном смысле заросло мусором. До экологической катастрофы оставался шаг, а может, два. Если бы...
   
  В Можайском районе в канун праздников прошла акция по уборке мусора, в которой приняли участие 23 школы. А это - 1200 школьников. Природно-охранный фонд “Верховье”, выступивший организатором “большой уборки”, распределил учащихся по сорока участкам, особо захламленных остатками пикниково-бессознательной деятельности человека.
     Ребята и пожилые учителя лазили по оврагам и лесам со 140-литровыми мешками. И тщательно собирали полусгнивший мусор, даже мелко побитое стекло. Порой пакеты рвались, и школьники начинали работу сначала. А потом еще тащили баулы на своих плечах, чтобы их смогла подобрать машина.
     Трудно поверить, но школьники с огромным желанием чистили побережье. Как выяснилось, в экологические группы отбирали только самых достойных. “Кроме нас, добровольцев, этим никто заниматься не будет, а чистую воду пить всем хочется”, — рассуждает Сергей, ученик 7-го класса из села Дровнино.
     За два дня ребята наполнили 17 тыс. мусорных мешков! Причем не только очистили 70 км побережья, но и в каждой зоне установили таблички с призывами и нравоучениями (вот обрадуются “любители природы”, ведь картон в сочетании с деревом так хорошо пойдет на костер!). Наивные дети верят, что на следующий год им придется убирать намного меньше.
     И вообще, как говорят школьники одной из сельских школ: “В Подмосковье приезжайте и здоровье поправляйте. Воздух свежий поглощайте и грибы пособирайте. Только просьба будет к вам: не бросайте всякий хлам!”
    




Партнеры