О ГЛАВНОМ

  “Ножки Буша” — это, конечно, хорошо. Но когда они здоровые и безо всякой химии. Но пора бы “завалить” московского потребителя своими “ножками”, подмосковными. А заодно и свежими яйцами обеспечить регион. Главное — взяться за это дело сообща.
     Так решили на объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Москвы и области. И приняли совместную программу “О развитии птицеводства Подмосковья на 2002—2005 годы”. Сегодня реализуется до 40,4 тысячи тонн бройлерного мяса и 1,8 млрд. штук яиц. Но чтобы отдать долги кредиторам, хозяйствам необходимо выплатить 50% от суммы вырученных за год денег. Поэтому предусматривается два этапа реконструкции и модернизации существующих мощностей, повышение рентабельности с 4,1 процента до 15,4.
     За счет чего? За счет собственных средств, бюджетных денег Москвы и области, средств инвесторов. На первом этапе (2002—2003 гг.) намечен вывод птицеводства на устойчивое рентабельное производство с объемами до 70 тысяч тонн мяса птицы и 2 млрд. штук яиц в год. Второй этап (2004—2005 гг.) — производство уже 100 тысяч тонн мяса птицы и яиц до 2,2 млрд. штук. Причем и налоговые поступления от этого развития отрасли в бюджеты всех уровней возрастут с 512 млн. до 1,1 млрд. рублей.
     Как говорится, и люди сыты, и денег много.
    
     Что памятники истории и культуры — часть национального богатства, знает любой школьник. Но не каждый взрослый дядя-чиновник знает, что в отличие от других материальных ценностей это достояние народа принципиально невоссоздаваемо при полной или значительной его утрате.
     Хочешь любоваться стариной — береги ее, холь и лелей. А у нас все наоборот. Средства, расходуемые на поддержание памятников, сократились в сопоставимых с 1986 годом ценах в 18—20 раз! Какие памятники, если за электричество платить нечем!
     Но это еще не все. Земли вокруг этих исторических и культурных памятников считаются тоже охраняемыми. Но это только так считается. В области, занимающей одно из первых мест в России по памятникам культуры, таких насчитывается (только зданий) 4,5 тысячи. Ранг у них разный — одни федеральные, другие областные, третьи муниципальные.
     Приходит, например, новый русский к главе сельской управы и говорит: “Я бы хотел домик поставить рядом с родовым имением князя Пупкина”. И небольшой сверточек из “зеленой массы” на стол. “Отчего же не помочь, — отвечает чиновник, — усадебка развалилась. Денег на поддержание нет”. Глядишь — и появился рядом с усадьбой XVIII века новый трехэтажный домик нового “графа в законе”.
     Вот чтобы это случалось пореже, правительство области на последнем заседании и приняло постановление о проекте Закона Московской области “Об областной целевой программе “Культурное наследие Московской области (недвижимые памятники истории и культуры) на 2002—2004 годы”.
     Общий объем финансирования программы будет осуществляться из бюджета области в размере 110,6 млн. рублей. Деньги пойдут на обеспечение эффективной государственной охраны недвижимых памятников, их учет, реставрацию, введение в научный и культурный оборот.
     Но главное — создать электронный архив этих зданий и земель. Чтобы на них не появлялись строения из кирпича и бетона XXI века.
     Потомки за это спасибо скажут.
    
     С 25 апреля в Подмосковье проводится обследование автомобильных дорог, находящихся в собственности губернии.
     Такая проверка будет проходить до 1 июля. Ее цель — привести трассы в соответствие с общепринятыми стандартами по безопасности дорожного движения. При Мосавтодоре образована и действует специальная комиссия, в работе которой участвуют представители органов местного самоуправления, сотрудники автотранспортных организаций. Аналогичные комиссии губернатор рекомендовал образовать и на местном уровне — для проверки муниципальных дорог. В течение всего периода такого “тестирования на соответствие” приведут в порядок и территории, прилегающие к автодорогам. Контролировать ход проверки на дорогах поручено первому зампреду правительства области Василию Голубеву.
     n n n
     Губерния одобрила разработку проекта областной целевой программы “Социальная защита населения Московской области на 2003—2005 годы”.
     Государственным заказчиком программы выступит областной Комитет социальной защиты населения. До 15 июня проект предполагается утвердить на заседании правительства области. Ориентировочно стоимость программы определена в 4 млрд. 250 млн. рублей.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру