ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ

13 мая 2002 в 00:00, просмотров: 235
  ПОДМОСКОВЬЕ НАПРАВЛЯЕТ
     ПОМОЩЬ КАСПИЙСКУ
    
     Как сообщил “МК” министр печати и информации Московской области Андрей Барковский, губернатор Громов решил оперативно оказать помощь жертвам страшной трагедии в Каспийске.
     10 мая им было принято решение выделить под эти цели 2 млн. рублей из бюджета области. Средства будут израсходованы на закупку плазмы для станции переливания крови в дагестанском городе и на конкретные денежные пособия семьям погибших.
    
     В ИСТРЕ ДРУЖБА С ПОЛЯКАМИ
     КРЕПНЕТ НЕ ПО ДНЯМ, А ПО ЧАСАМ
    
     Недавно Истру посетила официальная делегация из дружественного польского города Костян — во главе с бургомистром Мирославом Возником. Польские гости не впервые на гостеприимной истринской земле. В начале 90-х годов познакомились истринский духовой оркестр и оркестр пожарной части сахарного завода из города Познань. С тех пор города обмениваются визитами: поляки приезжают с концертами на юбилейные даты, в День города. В Польше побывали многие творческие коллективы района.
     В мае в г. Костян отправится танцевальный коллектив из Дома культуры Ермолинского сельского округа. В этом году 15 детей из Истринского района поедут в Польшу и будут жить в палаточном лагере на побережье Балтийского моря недалеко от Гданьска.
    
     В ОЗЕРАХ БОЛЬШЕ НЕТ АРБУЗОВ
    
     В прошлом году ЗАО “Озеры” удивило соседей тем, что в плане эксперимента посадило арбузы. Традиционно южная культура выросла в теплице акционерного общества знатной — некоторые арбузы достигали семи килограммов. Но в этом году их сажать не будут вовсе, так как руководство посчитало, что арбузы лучше закупать все-таки в Астрахани.
     Впрочем, местные жители поговаривают, что истинная причина в том, что большую часть прошлогодних арбузов попросту разворовали, причинив серьезный урон самой теплице. И это отбило всякую охоту привлекать внимание экстравагантными посадками. Но и без арбузов необычного на полях Озер хватает — одной цветной капусты посажено 20 видов. А пекинская капуста больше напоминает красивые сиреневые цветы, нежели привычный овощ. Реализовывать экзотику удается вполне успешно, хотя небольшими партиями и в основном на рынках.
    
     В ЛУХОВИЦАХ — ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ?
    
     Не так давно трансконтинентальная компания “Марс” облюбовала для строительства своего предприятия Луховицы. А на днях в СПК “Луховицкий” и “Врачево-Горки” побывали финские пивовары. Их заинтересовали здешние посадки ячменя, насчитывающие семь сортов этой сельхозкультуры. Гостям особенно приглянулся сорт “Эльф”. Сейчас в хозяйствах надеются, что интерес финнов будет серьезным, потому как это позволит продавать ячмень в несколько раз дороже, а его здесь много.
    
     И НА ТЕНИСТОЙ УЛИЦЕ...
    
     Новые красивые названия улиц появились в Истринском районе. Так, в г. Дедовске, например, есть теперь улицы Пригородная, Полиновка, Набережная. В селе Онуфриево — Черемушки, Полевая, Молодежная. В нескольких деревнях — Березовая, Лесная, Медовая, Сосновая.
    
     САМЫМ ЧИСТЫМ В ОБЛАСТИ
     ПРИЗНАН НОГИНСКИЙ РАЙОН
    
     Это муниципальное образование стало победителем подмосковного конкурса по сезонной уборке территории и благоустройству.
     Как сообщили “МК” в местной администрации, по итогам смотра труженики района получили первое место и губернаторский приз.
    
     ЮБИЛЕЙНОМУ ПЕРЕДАНЫ ДОМА И ДОРОГИ
    
     Поделиться объектами с городом Юбилейный решило руководство войсковой части 08309, расположенной в этом подмосковном городе.
     Как стало известно “МК”, по предложению Совета депутатов Юбилейного, согласованного с Минобороны России, в муниципальную собственность города передаются ранее принадлежавшие военным жилые дома общей площадью 23853,4 кв. метра, центральный тепловой пункт, а также городские дороги и тротуары протяженностью 7510 метров.
    
     В КЛИМОВСКЕ ПОЯВИТСЯ УНИВЕРСИТЕТ
    
     Высшее учебное заведение появится скоро в Климовске. Им станет филиал Московского государственного открытого университета.
     Как сообщили “МК” в подмосковном правительстве, сначала в городе будут работать два факультета юриспруденции и менеджмента, впоследствии их количество должно увеличиться. Первыми студентами вуза станут 60 жителей Климовска. Пока же подрастающему поколению города приходится отправляться за знаниями в столицу или Подольский район.
    
     КОРОЛЕВ СТАНЕТ ЛУЧШЕ СЛЕДИТЬ
     ЗА ЧИСТОТОЙ ВОЗДУХА
    
     Как сообщили “МК” в местной администрации, качественнее следить за чистотой воздуха помогут два специальных устройства, которые поступили недавно в распоряжение сотрудников городского центра санэпиднадзора. Приборы предназначены для контроля влажности, температуры и углеводородов в атмосфере, а также скорости движения ветра. Новое оборудование начнет использоваться уже этим летом. Оно поможет медикам лучше отслеживать уровень загрязненности “дыхательного” газа как в жилом секторе, так и на автомагистралях.
    
     НА ПРАЗДНИКИ ЧЕХОВЦЫ УШЛИ
     К ПАРТИЗАНАМ — В ЛЕС ГУСТОЙ
    
     Чеховские ветераны войны в эти майские праздники не чувствовали себя забытыми. На День Победы специально для них в березовой роще был обустроен партизанский лагерь с работающей полевой кухней. А каждый фронтовик мог принять фронтовые 100 грамм с главой района Геннадием Недосекой. Празднование 9 Мая в районе явилось заключительным, так сказать, аккордом во всех майских гуляньях. С размахом здесь отметили и Первомай. Губернатор Подмосковья Громов многим трудовым династиям города подарил автомобили “ВАЗ-2105”, а глава района Недосека вручил им благодарственные письма. Самая знатная семейная династия — семья Муранских с Чеховского завода энергетического машиностроения — отдала родному предприятию 329 лет. А семья Бизянихиных посвятила педагогическому поприщу 192 года.
    


Партнеры