В ПОХОД, ВПЕРЕД ТРУБА ЗОВЕТ!

Подмосковные вечера по-прежнему дороги очень многим

13 мая 2002 в 00:00, просмотров: 650
  Отдых, как известно, бывает разный. Лежачий, активный, культурный и заграничный.
     Но есть и еще один, совершенно незабываемый и несравнимый вид отдыха, который не спутать
     ни с чем, — подмосковный.
     До сих пор в перенаселенном
     и загазованном мегаполисе сохраняется многочисленная популяция граждан, для которых не стоит вопрос, куда отправиться на выходные и праздники.
     На просторы родимой области! Откроем читателю,
     где и как с пользой для тела
     и души отдыхается под Москвой,
     к каким достопримечательностям совершаются туристические паломничества.
     С первыми лучами жаркого солнца и наступлением тепла особую притягательность начинают приобретать берега подмосковных речек. Неважно какие, лишь бы в них плескалась водица — и по возможности не очень отравленная.
     Подмосковье — родина нескольких рукотворных морей, издавна считающихся излюбленными местами отдыха москвичей и гостей столицы, а также тусовками неизбалованного заморской экзотикой коренного подмосковного населения.
     Химкинское и Пироговское водохранилища можно назвать пригородными. Удобное транспортное сообщение со столицей в погожие дни делает их чересчур многолюдными. Тем более что здесь существует кое-какая туристическая инфраструктура. Еще несколько лет назад популярностью пользовался Клязьминский пансионат, цитадель заорганизованного отдыха, построенный в 60-е годы в духе советских профсоюзных курортов. Сейчас его планируют к сносу. На месте пятиэтажных спальных корпусов будут возведены современные суперотели.
     Северные акватории области сегодня развиваются как центры парусного и водного спорта. По весне именно яхты и серфы первыми расцвечивают свинцово-серую гладь порядком мутноватой воды. В Хлебниковском затоне расположена крупнейшая стоянка маломерного флота. Только в Долгопрудном насчитывается около десятка яхт-клубов. Ближе к середине лета там проводятся парусные регаты.
     Главная и оживленнейшая голубая артерия области — канал имени Москвы. С 1 мая из Северного речного порта по нему начинают курсировать прогулочные теплоходы, которые доставляют пассажиров, в частности, в местечко с многообещающим и лучезарным названием Бухта Радости. Правда, любоваться красотами подмосковной природы лучше всего с борта “Ракеты”. При более пристальном рассмотрении, а тем более — сходе на берег живописные пляжи, загаженные пассажирами предыдущих рейсов, не вызывают у вновь прибывших отдыхающих приятных эмоций. Такова уж российская селяви. Сограждане искренне полагают, что слово “бухта” происходит от слова “бухать”...
     Канал им. Москвы вблизи от столицы — это система сообщающихся друг с другом водохранилищ. Не понравилось на одном — поищем счастья где-нибудь в другом месте. Пестовское водохранилище вроде почище, зато оно менее благоустроенное. Самый известный локальный оазис цивилизации — федеральный курорт Тишково. Пестовское водохранилище плавно перетекает в Икшинское. В последнее время здесь привилась мода арендовать коттеджи на берегу. Кому — с удочкой посидеть у воды, а кому — распугать рыбу, катаясь на гидроцикле.
     Далее по каналу им. Москвы — уже по прямой — можно отправиться к великой русской реке Волге, которая заходит в Московскую область в черте Дубны. Здесь прекрасные песчаные отмели, где приобретается роскошный загар, рядышком Иваньковское водохранилище, куда одинаково и зимою, и летом устремляются фанаты рыбалки. Имеются также яхт-клуб и конноспортивная база.
     Чем дальше от Москвы, тем справедливее поговорка: меньше народа — больше кислорода. В полной мере это относится и к традиционным местам купания. Все популярнее становится отдых на Сенежском озере (Солнечногорск). В последние годы не радует, к сожалению, чистотой и благоустроенностью Истринское водохранилище в том же районе. Когда-то оно являлось туристической Меккой...
     По-прежнему притягательны — особенно в плане рыбалки — Озернинское и Рузское водохранилища в экологически благополучном одноименном районе. А вот Можайское море, удаленное всего на каких-нибудь 30 км, увы, теперь сильно загрязнено.
     Без риска для жизни можно купаться в Москве-реке в окрестностях Звенигорода, Николиной Горы, Ильинского. Однако на выходе из мегаполиса окунуться в нее с головой отважится только отчаявшийся или в лоскуты пьяный. В Люберецком районе, к примеру, по которому продолжает катить свои воды река, аборигены норовят провести погожие дни не где-нибудь, а на пляже отработанного Лыткаринского карьера, усеянного белым шелковистым кварцевым песком. Это так называемые реликтовые юрские пески. Лет тридцать назад в Лыткаринском карьере снимали “Белое солнце пустыни”, так что судите сами: что, зачем и почему.
     С юга на юго-восток область пересекает красавица Ока. Интерес к ней туристов не ослабевает. До перестройки на всем своем протяжении от Серпухова до Белоомута она была судоходной, и совершить подмосковный круиз по Оке не составляло труда, потом речфлот развалился. В этом году в Коломне собираются возобновить поездки экскурсионных катеров. Однако и без помощи речников любители туристских костров и гитарной романтики давно уже облюбовали песчаные острова на Оке, которые встречаются в нижнем течении, где они и проводят свои отпускные робинзонады.
     Каждый уик-энд расцвечивается разноцветными палатками излучина реки в районе местечка Притыка. Это оттягиваются любители серфа и водных лыж. Серьезные люди-байдарочники для сплава оккупировали Осётр — правый приток Оки, изобилующий порожками, перекатами.
     Вообще-то Ока заслуживает того, чтобы хотя бы раз в жизни пройти ее руслом от границ Тульской области и до Рязанской. Река на всем своем протяжении широкая, полноводная, окружающие ее ландшафты — просто чудо природы. Если все-таки соберетесь в это трудное путешествие, в июле не забудьте лукошко: под Серпуховом и Протвином все еще много лесной земляники. Обязательно загляните в биосферный Приокско-террасный заповедник, посмотрите на диких зубров. Ну а как дойдете до Луховиц, смело доставайте порожние рюкзаки. Здешние огурцы — самые сладкие, самые ранние и дешевые. Не грех позаботиться о соленьях-вареньях, съестных припасах.
     n n n
     Экстремальные и элитные виды спорта — продвинутое времяпрепровождение. Подмосковье держит руку на пульсе. Так, три года назад под Яхромой (Дмитровский р-н) открылся велосипедный парк “Волен”. Здесь оборудована трасса велосипедного слалома, шоссейки различной протяженности для скоростной и семейной езды. Организован прокат велосипедов, выходные можно провести в комфортабельных летних домиках.
     Отправляясь под Яхрому, многие берут с собою не велосипеды, а лодки. Недалеко протекает рассекающая холмистую местность быстрая и холодная речка Волгуша, которая очень похожа на горную. В долине Волгуши находится уникальный природный памятник — Парамоновское обнажение древней меловой системы, напоминание о том, что в Подмосковье царил когда-то ледниковый период.
     Без преувеличения, этот уголок Дмитровского района является красивейшим во всем Подмосковье. Крутые склоны гряды зимою нещадно эксплуатируют горнолыжники, подъемники не всегда успевают обслуживать очередь. Со временем в районе обещают устроить еще и сафари-парк. В старообрядческий тихий Егорьевск постепенно перемещается столица байкеров. В районе неплохие дороги, а местные власти не преследуют сумасшедших мотоциклистов — напротив, им помогают. В первое воскресенье и субботу июля в Егорьевске состоится Международный мотофестиваль, включающий в себя соревнования по мотокроссу, армрестлингу и пейнтболу.
     Есть и еще один повод поговорить о Егорьевске. На местном аэродроме действует учебный авиационный центр, где за соответствующую плату можно приобщиться к парашютному спорту, освоить азы пилотирования. К услугам начинающих авиаторов — учебные самолеты “Л-39”. Не менее популярна у экстремалов и база “Волосово” РОСТО в Чеховском районе, культивирующая парашютистов. Ну а тем, кто современным скоростным способам перемещения в пространстве предпочитает проверенный дедовский, советуем съездить на Бородинское поле. Вы не только увидите его многочисленные памятники, но и объедете их верхом на коне. Кстати, в этом году отмечается 190-летняя бородинская годовщина, и на конец августа запланировано грандиозное костюмированное шоу — стало быть, повод съездить в Бородино — двойной.
     n n n
     Не забываем о культурном досуге. В Подмосковье очень много мемориалов и мест, знать о которых обязан всякий цивилизованный человек. Вопрос лишь в том, куда направиться в первую очередь.
     Культовый объект — музей-заповедник “Абрамцево”. С одной стороны — это литературное гнездо (Гоголь, Аксаков), с другой — творческая лаборатория русских художников (Серов, Васнецов, искусство конца ХIХ века).
     В Пушкинском, соседнем районе расположена усадьба “Мураново”, где по необъясненному до сих пор стечению обстоятельств в разные десятилетия пребывали два выдающихся русских лирика, коим принадлежит заслуга создания философского направления в отечественной поэзии, — Баратынский и Тютчев. Летом на лужайке возле музея проводятся фольклорные праздники.
     Переместимся на южную окраину области, чтобы побывать в имении “Поленово”. Географически это уже Калужская область, однако цель оправдывает средства. Встреча с домом, который был построен по проекту великого живописца и в котором каждый предмет — отражение его солнечной ауры, оставляет неизгладимое впечатление.
     Затем — в Серпухов, в историко-художественный музей, где выставлены многочисленные этюды все того же Поленова, деревянные скульптуры Коненкова (18 работ), полотна Айвазовского, Семирадского. В музее собрана интереснейшая коллекция русских авангардистов начала ХХ века: работы Гончаровой, Машкова, Фалька, Ларионова, Экстер, Лентулова. Правда, дома застать ее трудновато: коллекция очень часто вывозится в лучшие галереи страны. Вот и сейчас она выставляется в Русском музее и обратно вернется во второй половине года.
     В чеховском “Мелихове”, помимо того, что здесь всегда приятно бывать весной, с 18 по 26 мая пройдет традиционный фестиваль “Вишневый сад”, на который прибудут театральные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ельца, Липецка, гастролеры из США и Италии. Чеховские пьесы будут играться нон-стоп, по два спектакля в день, в естественных декорациях — то есть под открытым небом.
     В начале июня — пушкиниана, которая теперь проходит в усадьбе “Большие Вяземы” (Одинцовский р-н). Побывать в ней необходимо по одной простой и понятной причине: музей организован не очень давно.
     И еще один “новый”, вернее, долгожданный музей на карте Московской области: “Шахматово” Блока (Солнечногорск). Его восстановили и открыли для обозрения в прошлом году. В первое воскресенье августа в “Шахматове” — очередной праздник поэзии. Но лучше не тратить времени зря и отправиться к Блоку прямо сейчас. В эти майские дни в “Шахматове” расцветает сирень — старинных “стародворянских” сортов, посаженная еще при хозяине. Такой теперь и не встретишь...
     n n n
     Настоящий туризм немыслим без эстетической составляющей. Чаще всего ее роль выполняет осмотр исторических зданий и памятников. Архитектурная сокровищница Подмосковья разнообразна и обширна. Но если что и заслуживает внимания сегодня, так это многочисленные подмосковные монастыри, которые в большинстве своем лежали в развалинах и теперь возродились из пепла. Любопытно сравнить, что было, что стало и как за короткое время запущенные и разгромленные сооружения усилиями монахов-насельников приведены в первозданное состояние.
     На западе области, в славном Можайске, стоит обязательно побывать в Лужнецком монастыре, чей архитектурный ансамбль складывался на протяжении ХVI—ХVII веков. Это удивительно легкое и гармоничное творение неизвестных русских мастеров. В Звенигороде, вне всяких сомнений, лишний раз нужно полюбоваться монументальными крепостными стенами Саввино-Сторожевского монастыря — форпоста Московского государства в ХV веке. На территории древнего городского кремля-детинца находится Успенский собор, расписанный Даниилом Черным и Андреем Рублевым.
     Подлинная жемчужина русского зодчества — Иосифо-Волоколамский монастырь в пос. Теряево (Волоколамский район). Его белокаменные круглые башни с остроконечными шатровыми кровлями чем-то напоминают мифический град Китеж.
     На севере Подмосковья заслуживает внимания Хотьковский монастырь, основанный в 1302 году и при советской власти лежавший в развалинах. Сейчас его подняли из руин, он является действующим. В Люберецком районе былой блеск возвращен богатому Николо-Угрешскому монастырю, который по легенде заложил еще Дмитрий Донской.
     Подлинный возрожденческий “бум” охватил Коломну. Здесь сразу три оплота православной веры — Ново-Голутвинский, Старо-Голутвинский и Бобренев монастыри — обрели хозяев и жизнь. Особенно интересен вычурный, в византийском стиле, бобреневский ансамбль.
     В Ступинском районе непременно следует осмотреть Троицкий Белопесоцкий монастырь, в пос. Новый Быт Чеховского района — Давыдову Пустынь, а в Наро-Фоминском — Зосимову, до которой, правда, еще не дошли руки, но чья щемящая красота от этого не уменьшается.
     Обследовать этот маршрут можно за четыре выходных дня, а сколько брать с собой фотопленки — решайте самостоятельно.
    


    Партнеры