МЕДВЕЖЬЯ ХВАТКА

“Золото” чемпионата России — у чеховских гандболистов!

13 мая 2002 в 00:00, просмотров: 440
  “Знаете, наверное, скоро переедем в Московскую область... — под большим секретом, помнится, признавался одному из нас где-то полгода назад главный тренер лучшей команды гандбольной России, носившей тогда имя ЦСКА-“Спортакадемклуб”, триумфатор Олимпиады-2000 Владимир Максимов. — Губернатор Громов любит и понимает спорт — все наши организационные проблемы будут решены. Вот только писать об этом, прошу, не надо пока. А то сглазим еще...”
     С тех пор времени прошло не очень много, но Владимир Салманович успел не только переименовать команду в “Чеховских медведей”, но и вновь выиграть под новой вывеской золотые медали чемпионата России — причем досрочно! Событие из разряда значительных, ведь впервые лучшей в стране стала подмосковная команда.
     ...Что и говорить, намучился в последние годы в Москве Максимов. Намаялся, натерпелся. Медали-то его ЦСКА выигрывал исправно, ребята подобрались сильные: Виталий Иванов, Алексей Каманин, Юрий Егоров, Артем Гриценко, Александр Чернявский, Иван Чугай, молодой и перспективный Сергей Степаненко... А существование команда влачила жалкое. Зарплата самого тренера — только не смейтесь! — 1100 рублей в месяц. Игрок получал немногим больше — 1200.
     Да и других проблем хватало. До Челябинска или Астрахани на матчи, по армейским законам, добираться самолетом нельзя. Вот поездом — пожалуйста. И на питание — 90 рэ в день. Прокорми попробуй на эти деньги двухметрового паренька, заставь-ка его бегать...
     А в тренировочном зале во время дождя крыша протекала. И брал тогда Максимов швабру с тряпкой — сам вытирал пол. А зачастую и тренировку на двое ворот уже не удавалось провести: в одну “калитку” мячи бросали.
     Молодежь максимовская, естественно, за “бугор” косилась. Там и спорткомплексы класса “экстра-супер”, и зарплата достойная, по игре, и быт налажен. Чего ж не уехать, если в России гандбол в роли пасынка?..
     Обидно было гандболистам — не передать как! На Олимпиадах они побеждают, на мировых чемпионатах, а в стране нет ни одного специализированного зала, тренеры — представьте только! — сами мячики шьют...
     Ходил Максимов в мэрию, в Москомспорт. Убеждал, доказывал, просил. Тщетно. Ему, как правило, отвечали, что команды должны сами думать о том, как выживать.
     — Иной подход в Московской области, — говорит Владимир Салманович. — В областном спорткомитете считают, что клубы с давними традициями надо беречь, не бросать на произвол судьбы. И губернатор Громов — в курсе всех спортивных дел. Сколько сейчас в области спортсооружений строится! Катки хоккейные, поля футбольные, манежи легкоатлетические... Но то, что в Чехове к осени отгрохают, — это я вам, братцы, со всей уверенностью заявляю: Европа лопнет от зависти. Вообще-то нынешнего главу района Геннадия Михайловича Недосеку знаю уже лет десять. Молодой он, азартный, в прошлом штангистом был неплохим, в спорте прекрасно разбирается. Так вот, замахнулись в Чехове с губернаторского благословения построить многофункциональный спорткомплекс. Будут в нем играть в гандбол, волейбол, баскетбол, теннис, мини-футбол. Плюс к этому — два бассейна с вышками для прыгунов в воду, гостиница, зал тренажерный, сауны. Название у дворца соответствующее — “Олимпийский”...
     Да, развернется в Чехове Максимов, сомнений нет. Тренировочная база у его “медведей” уже есть. Образована она в бывшем пионерлагере рядом с городом. Детско-юношескую школу по ручному мячу откроют.
     А еще в общеобразовательных школах введут спецпредмет — “гандбол”.
     — Чехов, замечу, становится не только гандбольным центром, но и вообще цивилизованным, уютным городом, — продолжает Владимир Максимов. — Еще несколько лет назад здесь вечером людей нельзя было на улицах встретить, а теперь многие спокойно гуляют даже ночью. Потому что облагородили город, лавочки есть, фонарики, скверы. И наркотой не торгуют — Недосека и эту проблему решил. Предприятия постепенно на ноги встают. Специалисты из Подольска, Серпухова стараются в Чехове на работу пристроиться. Этот факт о многом говорит. А знаете, сколько в первомайских демонстрациях и митингах народу участие принимало? Сорок семь тысяч человек! И все так прошло культурно, без оскорблений...
    


    Партнеры