ДЕНЬ КРОЛИКА

Дешево и совсем не сердито

13 мая 2002 в 00:00, просмотров: 299
  Удивительное дело! Разведение кроликов — очень выгодная штука. Мясо — самое мягкое, сочное, легкоусвояемое, плодовитость у зверьков отменная, опять же пышный мех. Однако их промышленное разведение не прижилось практически ни в одной стране. У нас было несколько попыток создать крупные кролиководческие хозяйства, но и они провалились.
     Почему так? Что мешает “догнать и перегнать”? С этими и другими вопросами мы снова отправляемся в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева к профессору Виктору Менькину. Уж кому-кому, а ему доподлинно известны все тонкости выведения крепких и здоровых ушастых.
     — Виктор Константинович, у нас в редакции есть сборник студенческих работ Тимирязевки, изданный аж в 1958 году. Так вот, там мы обнаружили и вашу работу по кролиководству. Вам удавалось выращивать до 200 кроликов от одной пары ежегодно. Почему же нельзя повторить этот результат, что называется, в промышленном масштабе?
     — Да, кролики легко и быстро размножаются. Но когда находятся в большой концентрации — так же легко и быстро гибнут от различных болезней. Главный и страшный бич здесь — желудочные инфекции. Мор начинается и охватывает скученных животных просто мгновенно.
     Нужно также учесть, что кролики — сумеречные животные, не любят тесноты, яркого света, резких звуков и шума. От этого они могут даже в кровь разбить задние лапы: испугавшись, начинают бить ими о сетчатый пол клетки. Поэтому оптимальный состав стартовой кроличьей семьи — 2—3 самки и один самец. То есть как раз для индивидуального хозяйства. Одна самка — это в среднем 2—3 окрола по 8—10 кроликов в год.
     — Какие породы лучше всего приживаются в Подмосковье?
     — Венский голубой, белый великан, советская шиншилла, русский горностаевый. Это мясо-шкурные породы. То есть и поживиться есть чем, и шапку-шубейку скроить можно. Нормальные породы, которые прекрасно себя чувствуют в наших климатических условиях, адаптированы к нашему корму, дают хорошее потомство и добрые привесы.
     — Что лучше: брать уже взрослых особей, готовых к размножению, или выращивать молодняк?
     — Особых предпочтений нет. Все зависит от вашего желания быстрее стать настоящим кролиководом. Нужно только учесть, что половая зрелость у самок наступает в возрасте 4—5 месяцев, но здоровое потомство она может дать в 8—9 месяцев. Беременность длится 30 дней. Категорически нельзя брать самку и самца из одного помета. Потомство от этого вырождается.
     — Что нужно приготовить для размещения кроличьего семейства?
     — Лучше всего построить нормальную клетку. Схему и размеры мы вам начертили. Клетка рассчитана на содержание двух взрослых кроликов или двух групп молодняка. Длина клетки 220—240 см, глубина — 65 см, высота передней стенки — 50—60 см, задней — 35 см. Крыша односкатная, с наклоном назад и козырьком, выступающим вперед на 20 см и по бокам на 10 см. В клетке по боковым стенкам размещаются два гнездовых отделения с цельным полом. А в средней части устраивают два кормовых отделения с реечным или сетчатым полом. Длина гнездового отделения по фасаду — 40 см, а кормового — 65 см. Кормовые отделения разделяют яслями из двух рам, затянутых крупноячеистой сеткой. Гнездовое и кормовое отделение сообщаются при помощи лаза размерами 20х17 см. На фасадной стороне навешиваются съемные кормушки, поилки. В кормовом отделении крепятся две сетчатые дверцы, есть еще две цельные деревянные. На схеме все прекрасно видно. В качестве подстилки используем чистое сухое сено.
     — Где лучше всего построить крольчатник — на улице или в помещении? Надо ли выпускать их на выпас в траву?
     — Выпускать, конечно, не нужно. Вы их потом просто не поймаете, а зверьки сделают подкоп и убегут. Что касается размещения, то в идеальном варианте неплохо было бы на летний период поставить клетку на свежем воздухе, а с наступлением холодов — убрать в непродуваемое помещение. В сарай например. Сетчатые двери при этом нужно прикрыть теплоизолирующим материалом. Старое одеяло вполне подойдет.
     Но пока до холодов еще далеко. Пока мы только-только разместили новоселов в кроличьем домике. В следующем выпуске “Московии” мы обстоятельно поговорим о кормлении кроликов. Очень, кстати, ответственный и важный момент.
    


    Партнеры