ДЕНЬ БРАКА

На Красную горку можно особенно удачно выскочить замуж

13 мая 2002 в 00:00, просмотров: 685
  Красная горка — первое воскресенье после Пасхи, самый удачный день для вступления в брак и, соответственно, кошмар и ужас для сотрудников загсов, которым приходится регистрировать влюбленных. Вчера из загса заполучивший свидетельство новобрачный народ с собутыльниками отправлялся кто куда.
     Почти в каждом городе Подмосковья есть своя свадебная фенечка.
     В Озерах после росписи принято гадать о том, как долго продержится брак. Гадают на пушке, хотя на самом деле — это танк времен Великой Отечественной войны. Процесс гадания радует всех, за исключением свидетеля мужской половины брачащихся. Именно ему, свидетелю, надо ползти по стволу танка. Чем длиннее окажется путь по фрагменту памятника, тем больше молодожены проживут вместе. Свидетели на свадьбу обязательно берут запасные брюки.
     В Коломне тоже есть пушка, натуральная, кстати. На ее фоне фотографируется уже не один десяток поколений невест и женихов. Одна экстравагантная невеста даже попыталась на нее взобраться, порвала платье и чуть было не потеряла мужа. Загс района знаменит тем, что молодые топают к регистраторше сквозь живой коридор участников фольклорного коллектива. А в финале выпивают по чарке хмельного меда.
     Воскресенские молодожены обязательно ездят на берег Ильинского озера. Где, как и все счастливые люди, пьют и закусывают, но не только. Не так давно там появился ушлый мужичок, который за небольшую мзду катает новобрачных по озеру на лодке. Лодочка его выкрашена, увешана цветами и лентами — почти гондола!
     Для луховицких новобрачных первое дело — Бастанова гора. (Как гласит местное придание, название она получила от слова “баста”, произнеся которое, убежавшие от помещика крестьяне считали себя свободными.) На горе стоит камень, в него вмурована табличка с цитатой из “Анны Снегиной”: “Как прекрасна земля и на ней человек”. На фоне него и принято фотографироваться. Потом народ движется на Белоомутские шлюзы.
     Таскать на руках невесту через мост (на счастье) принято везде. Вопрос в том, через какой. В Озерах имеется только один мостик — через Оку. Длинноват малость, но хочешь не хочешь, а надо. А коломенские женихи чуть-чуть приопухли с тех пор, как появился мост через ров у кремлевской стены — его сразу окрестили мостом невест. Вместо того чтобы форсировать с любимой женщиной на руках Москву-реку через мост, они соглашаются только на этот, малюсенький. Впрочем, не перевелись еще индивиды, которые способны пронести свою законную половину по всем семи имеющимся в наличии мостам!
    




Партнеры