ОНИ МЕШАЮТ НАМ ЖИТЬ...

Лучше 40 раз по разу, чем ни разу — 40 раз

13 мая 2002 в 00:00, просмотров: 177
  Борьба с долгами по зарплате в Подмосковье идет с переменным успехом. На 1 марта общая задолженность по области составила 504,4 млн. руб. А по сравнению с 1 февраля она, задолженность, выросла на 33,5 млн. руб. Число должников за это время увеличилось на 16 предприятий и организаций.
     На Внуковском заводе огнеупорных изделий Одинцовского района ситуация по сравнению с другими не такая тяжелая. Задолженность по зарплате в сумме 3 млн. 450 тыс. рублей осталась за февраль и частично за январь. На профсоюзной конференции коллектив дал администрации завода 3-месячный срок на погашение долгов. До 25 июля руководство обещает их выплатить.
     Сложнее решаются вопросы на федеральных предприятиях, выполняющих оборонные заказы. Например, ОАО ТМКБ “Союз” (г. Лыткарино) еще в 1997 году выполнил такой заказ. И с тех пор не может получить причитающиеся ему деньги — 8,2 млн. рублей.
     Федеральное унитарное предприятие “Звезда” Сергиево-Посадского района уже в шаге от банкротства. Председатель профкома даже отправил письма Правительству РФ и президенту, рассказывающие о задержках оплаты за выполненный заказ. Однако ни ответа, ни привета коллектив не получил.
     Критическая ситуация и на Павлово-Посадском заводе “Экситон”. Внешнее управление здесь дало не положительные, а отрицательные результаты. Есть опасения, что коллектив Коломенского завода тяжелого станкостроения еще долго не сможет получить заработанные деньги. Там срочно должна поработать Госинспекция труда. Как и в случае с “Экситоном”, прокуратура Московской области здесь должна проверить очередность выплаты заработной платы.
     В этом году Государственной инспекцией труда проведено в губернии 294 проверки, в том числе 41 в бюджетных организациях — по вопросам КЗоТа и выплаты зарплаты. Должностным лицам выдано 34 предписания. 12 работодателей оштрафованы на общую сумму 19,6 тыс. рублей. Благодаря чему 9667 работников смогли получить задержанную зарплату на общую сумму 23,5 млн. рублей.
     Первый заместитель председателя правительства области Василий Голубев обращался к заместителю председателя правительства РФ Илье Клебанову еще в декабре прошлого года. К 1 марта федеральный бюджет погасил задолженность шести нашим организациям. В перечне подмосковных производителей, кому еще не выплачены долги, остались еще 20 предприятий и организаций.
    


Партнеры