Девочка — на право

Лучшим правоведом Москвы стала девятиклассница

13 мая 2002 в 00:00, просмотров: 496
  Мама у Жени Лебедевой русская. А вот папа, вразрез с известной формулой, не юрист. И вообще Женя не может припомнить какого-нибудь правоведа среди своих родственников. Но отсутствие семейной традиции не помешало Жене занять первое место в Московской олимпиаде по праву и почетное третье во Всероссийской.
     Женя учится в 9-м классе 460-й школы Москвы, и по программе уроки права у нее начнутся лишь со следующего года. А испытать свои силы в правоведении ей предложила учительница... химии. Юлия Анатольевна, преподающая еще и право в старших классах, рассуждала так: “Когда я захожу в новый класс, сразу пытаюсь определить хулиганов. Женю заметила тут же: разговаривает, крутится... Но, когда начала урок, ее будто подменили: отвечает на все вопросы, стремится разобраться во всем”.
     Вот учительница и предложила девочке поучаствовать в городской олимпиаде будущих правоведов. Женя отказываться не стала и получила комплект из четырех учебников “Основ правовых знаний”. А после двух месяцев подготовки отправилась на олимпиаду.
     На половину вопросов Женя ответы знала, а на другие ответила то, что интуиция подсказала. Знания и интуиция не подвели: она победила, и теперь ей предстояло участвовать во Всероссийской олимпиаде по праву. Вместе с Юлией Анатольевной девятиклассница отправилась в Ростов-на-Дону. Здесь борьба шла четыре дня подряд. Тесты, задачи, а на “десерт” — эссе на правовую тему. Женя заняла третье место. Домой возвращалась с грамотой и фотоаппаратом...
     На вопрос, могут ли призершу двух олимпиад освободить от уроков права, Женя улыбается и отвечает, что вряд ли. Любимым предметом у Жени всегда была математика: решать задачки для нее — удовольствие. Но юной Фемиде нравится распутывать и детективные сюжеты.
    


Партнеры