“СЛАВНЕФТЬ” ПЕРЕД ВЫБОРОМ

13 мая 2002 в 00:00, просмотров: 192
  По сообщению агентства “Интерфакс” от 8 мая 2002 года, “Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило и расследует уголовное дело в отношении двух вице-президентов ОАО “Славнефть” — Юрия Суханова и Дмитрия Перевалова. Как сообщили “Интерфаксу” в среду в ГУВД Москвы, дело возбуждено 29 апреля по статье “Злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, повлекшее тяжкие последствия”. Комментируя предыдущие сообщения “Интерфакса”, в ГУВД подтвердили, что на основании обращения депутата Государственной думы Юрия Никифоренко и отчета Счетной палаты РФ Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями Службы криминальной милиции МВД РФ провело проверку финансово-хозяйственной деятельности ОАО “Славнефть”. В ходе проверки “выявлены факты злоупотребления служебным положением Ю.Сухановым и Д.Переваловым”. В результате деятельности этих должностных лиц “государству как основному акционеру ОАО был нанесен крупный материальный ущерб”, — подчеркнули в ГУВД Москвы.
     Ю.Суханов отвечает в “Славнефти” за сбыт нефтепродуктов, Д.Перевалов — за закупки и экспорт нефти. Правительство РФ намерено в 2002 году продать 19,68% государственных акций “Славнефти”. Перед продажей госпакета компании российское Минимущество приняло решение сменить главу компании, предложив на этот пост кандидатуру Ю.Суханова.
     Белоруссия, которая намерена также в 2002 году заложить свой пакет акций “Славнефти” под кредит в $200 млн., предложила альтернативную российской кандидатуру вице-президента “Роснефти” Анатолия Барановского, которую поддержал нынешний руководитель “Славнефти” Михаил Гуцериев. Внеочередное собрание акционеров, на котором должен решиться вопрос о смене главы “Славнефти”, состоится в понедельник. Минимуществу РФ принадлежит 55,27% акций “Славнефти”, Мингосимуществу Белоруссии — 10,8% акций, РФФИ — 19,68% акций, структурам, аффилированным с Тюменской нефтяной компанией, — 12,58%.
    


Партнеры