Игры киприотов

У Христа за пазухой палестинцам было безопаснее, чем на воле

13 мая 2002 в 00:00, просмотров: 248
  Палестинские боевики, вышедшие из церкви Рождества Христова в Вифлееме, должны предстать перед палестинским судом. По крайней мере, на этом условии было достигнуто мирное соглашение на Ближнем Востоке при посредничестве США и ЕС. Но в Израиле в это никто не верит. Не верят в это и сами палестинцы. Скорее всего опасных преступников, главарей радикальных группировок — словом, самых настоящих террористов — просто... отпустят на все четыре стороны.
  
   В таком случае дальнейшее развитие сценария можно легко предсказать. Достаточно вспомнить историю почти 30-летней давности, когда в сентябре 1972 года в Мюнхене террористы из палестинской организации “Черный сентябрь” проникли в Олимпийскую деревню и захватили в заложники 11 членов израильской делегации. Немецкая полиция оказалась совершенно беспомощной, и все 11 человек погибли. Сразу после этого жестокого преступления израильское руководство приняло решение отвечать террором на террор и уничтожать всех террористов, замешанных в убийствах граждан Израиля. Итог превзошел ожидания: к 1980 году, за восемь лет охоты, специалистам из службы внешней разведки Израиля “Моссад” удалось ликвидировать всех 16 боевиков из группы “Черный сентябрь”, причастных к мюнхенской резне...
     ...10 мая, после 39-дневной осады, из церкви Рождества вышли все палестинцы. 26 из них были направлены в Газу, более 80 после проверки отпущены, а 13 доставлены на Кипр самолетом британских ВВС. Правительство Кипра согласилось на несколько дней приютить у себя этих боевиков, которые числятся в списках разыскиваемых Израилем террористов. Сейчас они отдыхают от “трудовых будней” на курорте Ларнака в отеле “Фламинго”. На Кипре в самом разгаре курортный сезон, да и местные власти пообещали относиться к боевикам не как к арестованным, а как к гостям.
     Какова будет их дальнейшая судьба? Известно, что правительства Италии и Португалии согласились принять по одному боевику. Оставшиеся 10—11 человек, вероятно, будут размещены в Греции и Испании. Кстати, в 1972-м боевиков из “Черного сентября” также разбросали по всей Европе. И это была большая удача для израильской разведки. “Моссад” уничтожил террористов по одному.
     И сегодня можно не сомневаться, что дальнейшее место пребывания боевиков не имеет особого значения для израильских спецслужб. По крайней мере в том случае, если их не привлекут к суду. Ясно одно: судьба 13 преступников продемонстрирует всему миру, чего стоят мирные договоренности, достигнутые на Ближнем Востоке в последние дни. И насколько громкие слова о том, что терроризм должен быть искоренен, соответствуют действительности. События, которые развиваются сейчас, подтверждают горькую истину, усвоенную израильтянами на собственном опыте: никто не поможет нам, кроме нас самих.
    


    Партнеры