ТЕЛЕОПЕРАТОР ПРОДАВАЛ ВИРТУАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ

13 мая 2002 в 00:00, просмотров: 190
  Отбывать срок наказания в одну из исправительных колоний этапирован телеоператор киностудии “Видеокадр” и телекомпании НТВ Олег Береговой, которого Останкинский суд столицы недавно признал виновным в ряде крупных квартирных афер. Автор известных документальных фильмов о политических событиях в Абхазии торговал... мифическим жильем от имени правительства Москвы!
     Как сообщили “МК” в суде, проворачивать махинации с квартирами 51-летний телеоператор начал после неудачного опыта расселения соседей по коммуналке на проспекте Мира, где он жил с женой и двумя маленькими детьми. Для решения квартирного вопроса телевизионщик часто наведывался в одну риэлторскую компанию и, присмотревшись к работе агентов, решил открыть собственный бизнес. Поскольку настоящих квартир у афериста не было, он начал торговать воображаемым жильем. Для начала Береговой распустил слух среди приятелей, что работает в доверенной риэлторской фирме правительства Москвы и занимается продажей квартир умерших одиноких стариков по цене в два раза ниже рыночной. Уловка сработала, и к мошеннику потянулись клиенты. Фальшивая правительственная доверенность снимала всякие сомнения у простаков, и они безоговорочно выкладывали проныре от 10 до 30 тысяч долларов предоплаты (ее размер плут устанавливал в зависимости от характеристик жилья). Таким образом с 1998 по 1999 годы предприимчивый телеоператор облапошил 5 человек более чем на 100 тысяч долларов.
     Поразительно, что мошеннику удавалось некоторых из жертв обмануть аж по два раза! В марте 1998 года Береговой провел мужчину, желающего приобрести квартиру на улице Строителей, а через три месяца аферист выудил деньги у его родного брата. С другого простофили Береговой умудрился взять две предоплаты — сначала 12 тысяч, а спустя год — еще 15 тысяч “зеленых” за якобы уже выписанный на него ордер... Только к 2000 году незадачливые покупатели устали ждать у моря погоды и наконец-то заявили на жулика в милицию. Хотя обвиняемый все отрицал, его вину наглядно подтверждали автографы на расписках, а также купленные им за это время новые квартира, дача и художественная студия.
     Суд приговорил Берегового к 6 годам лишения свободы, а также удовлетворил требования пострадавших и обязал мошенника возместить ущерб на сумму 474 тысячи рублей.
    


Партнеры