ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ОТ СТРЕССОВ — ОДНА БУТЫЛКА ВОДКИ В НЕДЕЛЮ

13 мая 2002 в 00:00, просмотров: 258
  Оптимальное количество спиртного, которое сократит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и поможет справиться со стрессами, рассчитали специалисты Российской академии естественных наук (РАЕН). Рекомендации ученых основываются на результатах научных исследований о влиянии алкоголя на здоровье населения в последние годы.
     Как сообщили “МК” в академии, в настоящее время в год один взрослый москвич выпивает примерно 7 л алкогольных напитков, затрачивая на них всего 2,6% семейного бюджета (в 80-е годы эта цифра приближалась к 5,5%). Согласно этим данным, Россия не является самой пьющей страной (например, среднестатистический житель Франции употребляет 11,4 л горячительных напитков в год). Однако последствия “принятия на душу” становятся все печальнее. Так, в 1993 году количество людей, страдающих алкогольными психозами, увеличилось на 140% по сравнению с предыдущим годом, хотя потребление спиртного возросло всего на 4%. Кроме того, смертельная доза алкоголя снизилась на 40%. Сейчас ситуация еще более усугубилась. Ученые полагают, что причина регресса — в ухудшающейся переносимости алкоголя, которая напрямую зависит от психического состояния выпивающего (если человек пьет от горя, то последствия оказываются тяжелее, чем если бы он отмечал радостное событие).
     Ученые утверждают, что выпивать надо в разумных пределах. Оптимальное для мужчины количество алкоголя, которое сохранит здоровье и поможет справиться со стрессами, — 1 полулитровая бутылка водки, или 2,5 бутылки крепленого вина, или 3 бутылки сухого, или 8 бутылок пива в неделю, что соответствует 24 граммам чистого этанола. Норма для женщин немного меньше.
    


Партнеры