ЗРИТЕЛИ ТЕАТРА ОПЕРЕТТЫ БОЛЬШЕ НЕ СМОГУТ ПОКАЧАТЬСЯ НА БАЛКОНАХ

13 мая 2002 в 00:00, просмотров: 260
  Посетителям старинного здания Московского государственного академического театра оперетты можно больше не опасаться обрушения конструкций. Чтобы не допустить человеческих жертв, в зрительном зале в срочном порядке укрепили балконы, стены и арки.
     Как уже сообщал “МК”, аварийная ситуация возникла в связи со строительством нового филиала Большого театра. Как только в десяти метрах от Театра оперетты начали рыть котлован и вбивать сваи для новостройки, по вековым стенам поползли трещины. Они образовались как на фасаде театра, так и внутри, в “трюмной” части и зрительном зале.
     Работы по усилению несущих конструкций Театра оперетты начались еще в прошлом году. В связи с ремонтно-реставрационными мероприятиями храм культуры закрывать не стали — стены укрепляли в выходные для театра дни. “Терапия” потребовала комплексного подхода, включая серию уколов. Их делали при помощи больших шприцев, накачанных инъекционным составом — цементно-песчаной смесью с добавлением полимеров. Кроме того, были отремонтированы балконы 1-го, 2-го и 3-го ярусов, которые из-за слабых соединений между балками буквально болтались над головами зрителей с амплитудой в 5—7 сантиметров. Снизу их подперли дополнительными балками, а сверху подтянули к большой ферме на стене.
     Что же касается самих артистов, их обезопасили пока что отчасти. К примеру, перетянули металлическими стержнями потрескавшийся портал над сценой. Тренировочный же балетный зал с поврежденными балками еще ждет своей очереди.
     Генеральная же реставрация намечена на 2003 год, когда труппа Театра оперетты сможет временно переехать в новый театр мюзикла, который выстроят рядом с парком Горького.
    




Партнеры