Без палитры не разберешься

Московские дома перекрасят до неузнаваемости

14 мая 2002 в 00:00, просмотров: 369
  Весна. В Москве ремонтируют и чистят фасады домов. “Ну и что в этом особенного? — скажет кто-нибудь из читателей. — Обычные весенние работы”. Но вокруг них разворачиваются нешуточные страсти. В центре Москвы, как в Сталинграде, за каждый дом ведется битва. Правда, бескровная. Строители и ремонтники ищут выгодные заказы. Окраска фасадов стала для Москвы делом первостепенной важности. Неудивительно: ведь речь идет о том, чтобы полностью изменить внешний вид Москвы.
 
   
     Число фирм, занимающихся в Москве ремонтом фасадов, подсчетам не поддается. Конкурсы на покраску и отделку известных зданий огромны.
     Пользуясь этим, заказчики порой шантажируют ремонтников. Требуют от них делать покраску подешевле, чтобы получить лишний заказ в будущем. Заказчиков, впрочем, тоже можно понять. От ремонта фасада не отвертишься: мэрия накажет. Специальный закон Москвы обязует хозяев и арендаторов зданий проводить ремонт. А в недавнем постановлении правительства выдвинуты еще более жесткие требования. Теперь каждая префектура обязана составлять долгосрочные планы по ремонту фасадов конкретных домов. И за сроками выполнения будут следить очень строго.
     Самыми умными оказались власти Центрального округа, которые план ремонтов уже составили. Всего в центре в 2002-м намечено “зачистить” 77 домов, и в первую очередь на Садовом кольце.
     В целом же Москва обещает стать весьма привлекательной. Вариантов окраски и отделки много, ведь в московской строительной палитре насчитывается 417 цветов. Предпочтение отдается пастельным тонам, но и в яркие цвета красить дома не возбраняется.
     Свой подход к старому городу. Здание прошлых веков уже не окрасят в какой-нибудь “радикальный фиолетовый” цвет, но обязательно сохранят историческую окраску. Например, дома в стиле барокко (XVIII столетие) были и останутся голубыми, зелеными и бирюзовыми. Редкий из образованных горожан, живших в Москве в начале XIX века, не морщился при виде домов ядовито-желтого цвета, модного тогда. А теперь и эту окраску сохраняют: история!
     В ХХ веке Москва становилась все темнее и темнее. И с такой “серостью” власти намерены решительно бороться. Существует обширная программа “осветления” Москвы, и в первую очередь она касается главных городских магистралей. Исключение делается лишь для отдельных зданий. Так, архитекторы яростно воспротивились проекту отделки светло-желтой штукатуркой знаменитого “Дома на набережной”: мол, символ сталинской эпохи и должен оставаться мрачным.
     Вообще-то столицу “осветляют” не из эстетической прихоти, а ради жителей города. Исследования психологов показали, что от “светлой” городской архитектуры повышается настроение, а потому и проблем со здоровьем становится меньше. В первую очередь, как водится, позаботились о начальстве. Дома вдоль правительственной трассы — Кутузовского проспекта — уже окрашены в ровные матовые тона.
     В спальных районах дела обстоят не так гладко. ДЕЗы не спешат наводить лоск на фасадах “своих” домов: средств не хватает. Но и частная инициатива не поощряется. Если, например, квартировладелец захочет покрасить свой персональный балкон в оранжевый цвет (притом что во всем доме балконы зеленые), сделать ему этого не дадут. На каждый дом в Москве имеется колористический паспорт, где твердо обозначена его расцветка. Так что никто не смеет ее нарушать самостоятельно. А вот требовать от ДЕЗов обновления фасада дома можно и нужно.
     А что касается стройматериалов — ремонтникам есть из чего выбирать. На московском рынке соперничают между собой около 200 систем ремонта и отделки фасадов. В том числе и суперсовременных.
     Строительным хитом сезона можно назвать дома с наружной теплоизоляцией. Попросту говоря, к стене крепится алюминиевый каркас, снаружи делают облицовку, а под нее закладывают утеплитель. Одновременно и дом утепляют, и декоративный эффект достигается. И строители, и московское правительство возлагают на наружную теплоизоляцию большие надежды и намерены развивать эту технологию и впредь.
     Только вот стоит она недешево — от 50 долларов за квадратный метр. Так что жители блеклых коробок где-нибудь в Ховрине обладателями этой красоты станут очень нескоро. Им остается только ездить в центр и гулять по осветленным улицам. Глядишь, и повысится настроение...
    


Партнеры