ЗВЕЗДНЫЙ ДЫМ

14 мая 2002 в 00:00, просмотров: 558
  Андрей Макаревич:
     — Первая сигарета у меня была классе в 9-м. Ощущение одно — гадость. Но так надо было — быть как все. И потом еще много лет курил, где-то по полпачки в день. Но со временем желание пропало. Как-то само собой — не знаю почему. Сейчас же иногда курю, а могу и не курить вовсе. Не люблю крайностей. Вот очень сложно мне понять людей, которые не могут бросить. Передо мной живой пример — Кутиков. Смолил как черт, одну за другой. По две пачки в день. А потом сказал: все, хватит. И бросил. Уже лет 15 не курит. Так что не надо делать из этого большой проблемы. Раздражает лишь то, что вокруг все курят, заставляя меня поневоле дышать всякой дрянью. И если мне кто с утра в лицо пыхнет — могу убить.
     Владимир Винокур:
     — Я 20 лет курил. Помню, еще в детстве собирал бычки. Без фильтра, с фильтром, наши и фирменные — все перепробовал. А бросил совершенно случайно. В 1989 году мы с Софией Ротару прилетели на гастроли в Австралию. Выхожу из самолета и чувствую: голос пропал. Что делать? Бегу к врачу, говорю, мол, так и так. То, что я услышал, для меня было шоком. У вас, говорит, отек связок. Если не бросите курить — будет раковое образование. И смерть. Я, ошарашенный, выбегаю из кабинета — и сразу пачку сигарет в урну. И вот за 13 лет не закурил ни разу. Только однажды — во сне. Так реакция организма была жуткая, меня чуть наизнанку не вывернуло. Теперь чувствую: голос стал чище, исчезла хрипота. Хотя дым люблю. Нравится, если кто-то рядом курит хорошие сигары.
     Зураб Соткилава:
     — В жизни никогда не курил и даже не пробовал. Я ведь в детстве занимался футболом, а потом поступил в консерваторию. Ни там, ни там никто сигаретами не баловался. Вот так мне “не повезло”. Да и вообще, не выношу я табачного дыма. Хотя однажды он мне помог. В Ла Скала мой учитель, итальянец, которому было уже под 80, курил только голландский табак какого-то особого сорта. Старик постоянно куда-то исчезал. Так вот, найти его я мог только по запаху сигарет. Так ему сколько лет было! А сейчас у себя во дворе я вижу мальчишек и девчонок 12—13 лет с сигаретой в зубах — это очень неприятно. Я подхожу и говорю им: “Не надо курить”. А они в ответ только смеются.
     Лолита Милявская:
     — Я практически безгрешный человек и заповедей стараюсь не нарушать. Единственное, что оставила себе из пороков, — это курение и нецензурную брань. Сигареты и мат для меня — лучшая защита против нервных истощений и срывов. И если в приятном обществе могу и не выражаться, то не курить — выше моих сил. Я страшный курильщик, аж с 16 лет — пачка в день уходит. Хотя курю только легкие дамские сигареты. Бросала, конечно, чтобы не доставлять поцелуем неприятных ощущений любимому мужчине. Но выдерживала максимум месяц: не люблю строгих обещаний и торжественных клятв.
    


Партнеры