Зачем учителю штык-нож?

Картинки с выставки “Школа-2002”

14 мая 2002 в 00:00, просмотров: 440
  Раз в год выставочный центр “Сокольники” превращается в сумасшедший дом. Шум, гам, сплошное веселье кругом, будто попадаешь на школьную перемену. Собственно, о школьных переменах и идет там речь в эти дни. По традиции в конце апреля в Сокольниках проходит выставка “Школа”. На ней можно встретить все что угодно: от суперсовременных электронных учебников до... автомата Калашникова. Каждый год школа выплескивает тысячи новаций, совершенно фантастических технологий обучения, невероятных изобретений, запредельных идей. И все они собираются здесь.
 
   
     Кто бы мог подумать, что в классе можно обойтись... без школьной доски! На выставке “Школа-2002” был представлен “активный экран”, который в скором будущем вполне может заменить этот школьный атрибут. По большому счету, это огромный компьютерный дисплей, который проецируется на экран.
     — Записываем тему урока, — говорит учитель и специальным электронным карандашом, входящим в комплект устройства, выводит название темы на экране. На белом полотне остается след, как будто учитель пишет большим маркером. Если есть необходимость набрать название темы печатными буквами, открывается специальная опция, и прямо на экран выезжает изображение клавиатуры, нажимая на которую “волшебным” карандашом, можно набрать любой текст. Экран способен проецировать рабочий стол компьютера, поэтому учитель может демонстрировать детишкам все что угодно: от элементарных наглядных пособий, которые можно попросту загнать в компьютер, до видеофильмов по различным темам. Стоит это удовольствие дорого и современным общеобразовательным школам вряд ли по деньгам, но помечтать-то можно. Через несколько лет о школьной доске и меле в школах будут вспоминать не чаще, чем о розгах.
     По существующим санитарным нормам здоровый школьник может работать с обычным компьютером не больше 20 минут в день. Иначе вредное излучение дисплея может повлиять на здоровье ученика. Чему можно научиться за 20 минут, непонятно. Но как решить эту проблему? Этим вопросом задались в Арзамасе и создали... специальный портативный компьютер-ноутбук для школьников. Новый школьный ноутбук выглядит очень симпатично и весит всего 2,5 килограмма. От обычного ноутбука он отличается прежде всего клавиатурой, рассчитанной специально на руку ребенка. На ней нет привычных кнопок. Символы обозначены выступами под цельным листом пластика. Чтобы набить букву, нужно приложить определенное усилие. Это сделано специально: физиологи считают, что низкая чувствительность сенсорных кнопок положительно влияет на здоровье ученика. Вредного излучения детский ноутбук не дает. Поэтому работать с ним ребенок может с утра до вечера безо всякого вреда для своего здоровья.
     Виртуальные учебники и учебные пособия сейчас множатся, как бактерии. Какие только дисциплины не переводятся в электронный формат! Теперь программисты добрались до создания виртуальных музеев. Новая программа “Виртуальная экскурсия по Эрмитажу” похожа на привычную компьютерную игру-бродилку, только вместо фантастических пейзажей и интерьеров там фигурируют музейные помещения, полностью воспроизводящие реальные. Даже картины в них висят на тех же местах, что и в настоящем музее. Работая мышкой, можно перебираться из зала в зал, останавливаться у каждой из картин, рассматривать их, кому как больше нравится: издали или вблизи. Голос в наушниках выдает подробную информацию об экспонатах. При желании можно выучить весь Эрмитаж наизусть.
     В свете последних президентских установок на всеобщее оздоровление и патриотизацию на выставке появилось огромное количество производителей спортивного оборудования и представителей военно-патриотических школ. И, пожалуй, впервые за всю историю “Школы” на выставке экспонировалось... оружие. Повинуясь нынешним веяниям в образовании, ижевские оружейники представили коллекцию оружейных макетов для восставшего, словно из ада, школьного НВП.
     Все автоматическое оружие (точнее его макеты) внешне неотличимо от автомата Калашникова и собирается на той же производственной линии, что и настоящие автоматы. Самый ходовой — массо-габаритный макет автомата Калашникова. Его можно разбирать и собирать, как настоящий автомат, включать и выключать предохранитель, взводить и спускать ударный механизм. Точно так же, просто как “живые”, внешне смотрятся и пневматические винтовки, созданные специально для тренировочной стрельбы. Стреляет винтовка стальными шариками, которые вылетают из ствола со скоростью около 100 метров в секунду. В одном “рожке” умещается 25 таких шариков. Под эту серию выпускается набор штык-ножей. Для безопасности их подпиливают у основания лезвия так, чтобы при использовании ножа в качестве оружия стальной клинок сразу же обламывался. При попытке заварить “вырез безопасности” нож также приходит в негодность. В общем, бояться нечего. Хотя, если честно, все равно от этого как-то не по себе.
    


Партнеры