С миру по строчке

ЦЕРЕТЕЛИ УДИВИЛ ФРАНЦУЗОВ РАЗМАХОМ

14 мая 2002 в 00:00, просмотров: 234
  РОМАН “ДОН КИХОТ” МИГЕЛЯ СЕРВАНТЕСА ПОЛУЧИЛ ТИТУЛ ЛУЧШЕГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Таковы результаты опроса сотни писателей из 54 стран мира, избранных Нобелевским институтом в Норвегии. “Дон Кихот” на 50% голосов обогнал следующий за ним в списке роман Марселя Пруста “В поисках утраченного времени”. В десятку лучших книг также попали четыре романа Достоевского, а также книги Кафки, Толстого, Шекспира, Фолкнера, Флобера, Маркеса, Гомера и др. Отобранные жюри произведения составят 100-томную библиотеку “Всемирная литература”.
    
     ЛУЧАНО ПАВАРОТТИ ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ. Врачи посоветовали 66-летнему тенору не петь по меньшей мере в течение 48 часов. Этот факт заставил всемирно известного певца отменить свой концерт в нью-йоркской “Метрополитен-опера”. Правда, Паваротти держался до последнего и принял решение, когда огромный зал уже заполнили четыре тысячи зрителей. Поэтому все возмущенные крики публики достались менеджеру певца, вышедшему вместо артиста.
    
     ЗНАМЕНИТЫЙ АНГЛИЙСКИЙ МЮЗИКЛ “CATS” (“КОШКИ”) НАВСЕГДА ПОКИНУЛ ПОДМОСТКИ. Причиной тому стала убыточность шоу в последние 18 месяцев. Впервые “Кошки” на музыку Эндрю Ллойда Вебера вышли на сцене “Нового лондонского театра” 11 мая 1981 года. За 20 лет он собрал 136 млн. фунтов стерлингов. Всего же вместе с доходами от гастролей и постановок в других странах “Cats” “заработали” более 1,4 млрд. фунтов стерлингов, превысив на 600 млн. фунтов кассовые сборы картины “Титаник”.
    
     ПАРИЖСКИЕ ВЛАСТИ И ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ НЕ ПОНЯЛИ ДРУГ ДРУГА. Российский скульптор вознамерился установить несколько памятников Оноре де Бальзаку во Франции. Самый большой монумент, высотой около 40 м, должен быть в течение двух лет установлен в Париже рядом со школой имени Бальзака. Внутри Церетели планировал разместить парижский филиал Музея современного российского искусства. Еще один памятник писателю должен появиться перед мэрией уже к концу 2002 года, а третий — высотой 6—8 м — в городе Ла Рошель, лицом к исторической крепости, описанной в романе Дюма “Три мушкетера”. Власти Парижа отметили, что выделение земли на возведение памятника сорокаметровой высоты “практически невозможно, поскольку французская столица маленькая. Ее размеры не превышают 9 км с севера на юг и 12 км с востока на запад”.
    


    Партнеры