Чекисты знали о готовящемся взрыве

Но никому ничего не сказали...

14 мая 2002 в 00:00, просмотров: 303
  Вчера в деле о теракте в Каспийске наметилась сенсация. Выяснилось, что наши спецслужбы прекрасно знали о планах террористов. Но помешать им не смогли.
  
   Как заявил на заседании Госсовета республики Дагестан начальник УФСБ Владимир Муратов, чекисты располагали оперативной информацией о готовящемся 9 мая теракте. Вся беда, что ждали его не в Каспийске, а... на центральной площади Махачкалы.
     Перед майскими праздниками была усилена оперативно- профилактическая работа в столице республики, несколько раз окрестности прочесали саперы и собаки. На площади заранее выставили оцепление. По мнению Муратова, именно поэтому хитрые террористы перенесли операцию в Каспийск. И уже установлено, что самодельное взрывное устройство, изготовленное на базе штатной армейской противопехотной мины МОН-50, было заложено перед самым прохождением праздничной колонны.
     Возникает только один вопрос: если местное УФСБ все знало, то почему взрыв все-таки произошел? На этом фоне отговорки про перенесение места взрыва просто смешны.
     Каспийск давно уже притягивает к себе террористов, взрывы здесь звучат не первый год. Так что не проверить улицу, по которой должна идти колонна, было по меньшей мере странно и даже преступно. Тем более трудно представить себе диверсантов, которые ранним утром лихорадочно закапывают на обочине центральной улицы фугас и мину, и при этом на них никто не обращает внимания!
     Впрочем, излишняя самоуверенность при явных проколах — общая черта мировых спецслужб. Вчера стало известно, что о готовившихся терактах 11 сентября прошлого года также были заранее проинформированы и ФБР, и ЦРУ. Однако и они проигнорировали все предупреждения. Такое признание был вынужден сделать в сенате директор ФБР Роберт Мюллер.
     Агент ФБР в Миннеаполисе сообщил руководству, что встревожен подозрительной подготовкой к чему-то ужасному слушателя летной школы марокканца Закариаса Муссауи. В донесении говорилось: “Он, вероятно, планирует направить какой-то летательный аппарат на Всемирный торговый центр”. Одновременно французские спецслужбы предупредили, что подозреваемый исповедует радикальную разновидность ислама. Но запрос отделения ФБР о санкции на получение доступа в компьютер марокканца был наверху отклонен.
     Так же благодушно ЦРУ отреагировало на сигналы от властей Малайзии о встрече руководителей “Аль-Кайеды” в Куала-Лумпуре. На ней, как показали приложенные фотографии, присутствовали двое людей, участвовавших позже в захвате лайнеров. Теперь ЦРУ оправдывается, что долго размышляло над “важностью” малайзийских материалов. Мол, террористы часто применяют дезинформацию.
     Видимо, так же будут оправдываться и в Дагестане. Пока решительно признал свою вину всего один человек. Глава администрации города Каспийска Джамалудин Омаров заявил, что собирается подать в отставку. Он сказал, что не может оставаться на своем посту после того, как городская администрация “не смогла обеспечить безопасность праздничных мероприятий 9 мая и допустила совершение террористического акта”.
    


Партнеры