ЧП космического масштаба

У Байконура слетела крыша

14 мая 2002 в 00:00, просмотров: 165
  Монтажно-испытательный корпус ЦСКБ “Прогресс” на космодроме Байконур продолжает разваливаться. Здание постройки 1967 года состоит из пяти пролетов. В воскресенье в 11.30 по местному времени один из них разрушился.
    
В этом пролете находился многоразовый космический корабль “Буран”, законсервированный после полета в 1988 году, и ступени ракеты-носителя “Энергия”. Высота аварийного здания — 80 метров, площадь — 254 на 112 метров.
     Из досье “МК”.
     Работы над многоразовым орбитальным кораблем “Буран” были начаты в 1974 году. Первый полет 15 ноября 1988 года продолжался 206 минут. “Буран” был рассчитан на сто полетов в пилотируемом и в беспилотном (автоматическом) режиме. Первым летчиком-испытателем корабля был Игорь Волк.
    
В момент трагедии на крыше ангара находились 8 рабочих: семь граждан Казахстана и белорус готовили кровлю здания к ремонту.
     Как сообщили “МК” в пресс-службе МЧС, отряд российских спасателей из 44 человек вылетел на место катастрофы поздно вечером в воскресенье и в два часа ночи был на Байконуре. Однако из-за плохой видимости спасработы пришлось отложить до утра. Сейчас группа Центроспаса проводит не только наземные, но и высотные операции — стены у ангара остались невредимыми, “поехала” только крыша. К моменту подписания номера было известно, что спасателям удалось извлечь из-под завалов тела 6 погибших.
     Одновременно эксперты, специализирующиеся на устойчивости зданий (они прибыли на Байконур в составе отряда спасателей), пытаются провести экспертную оценку аварийного корпуса.
     “Там сейчас все рушится и шатается, с крыши падают плиты, — рассказал “МК” сотрудник пресс-службы МЧС. — Работать чрезвычайно сложно. Мы связываемся со спасателями каждые два часа. Пока они затрудняются дать предварительные оценки и версии случившегося. Им сейчас не до аналитики — конструкции продолжают сыпаться”.
     Эксперты не исключают, что здание пришло в аварийное состояние из-за многочисленных запусков тяжелых ракет — повышенная вибрация серьезно влияет на состояние наземных сооружений. Возраст-то у них ветеранский...
     Из досье “МК”.
     Космодром Байконур первоначально предназначался для испытаний баллистических и крылатых ракет большой дальности. Работы по его сооружению начались в 1955 году. Позднее отсюда стали запускать космические аппараты. 15 мая 1957 года с Байконура был осуществлен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, а четвертого октября 1957 года — первого в мире искусственного спутника Земли. 12 апреля 1961 года в космос полетел первый в мире космонавт Юрий Гагарин.
     Всего с Байконура стартовали 96 отечественных и 29 зарубежных космонавтов.

     Вчера из Москвы на Байконур вылетела комиссия во главе с министром промышленности, науки и технологий Ильей Клебановым и главой Росавиакосмоса Юрием Коптевым. Они на месте займутся координацией спасательных и восстановительных работ. Между тем синоптики прогнозируют серьезное ухудшение погоды на космодроме...
    


Партнеры