МАКАРОНЫ БУДУТ РАЗВАРИВАТЬСЯ ВДВОЕ МЕНЬШЕ

14 мая 2002 в 00:00, просмотров: 239
  Исключительно прочными и безопасными для здоровья станут уже со следующего года все российские макароны. На эти изделия не так давно был разработан новый стандарт.
     Как сообщили “МК” в ГосНИИ хлебопекарной промышленности, потребность в новом ГОСТе для макарон возникла не только потому, что предыдущему исполнилось более 11 лет (в прежние времена макаронные ГОСТы выпускались раз в пятилетку), но и в связи с необходимостью приведения российских стандартов в соответствие с мировыми. Этим, в частности, объясняется принципиальное отличие нового стандарта от всех предыдущих: в нем на первое место ставится безопасность продукта для жизни и здоровья потребителей. Немаловажно и то, что в новом ГОСТе ужесточены требования к варочным свойствам макарон, или, говоря более понятным языком, указано, до какой степени они имеют право развариваться. Если раньше изделия, произведенные в России, могли оставлять в воде до 12% своей изначальной массы, то теперь там может оставаться не более 6%. Это несколько больше, чем за границей (импортные макароны оставляют в воде максимум 4%). Оговаривается и цвет макарон. Он должен быть не желтым, как считают некоторые поклонники этого лакомства, а соответствовать цвету муки, из которой они сделаны. Желтизна макарон, по которой многие судят о наличии в них яйца, в действительности говорит о доле содержания красителя — чем желтее, тем больше.
     Хотя новый ГОСТ вступит в силу 1 января 2003 года, на него распространяется право досрочного введения, то есть работать по этому стандарту можно начинать уже сейчас.
    


Партнеры