Кровное родство

Евреи и арабы — братья. Двоюродные

14 мая 2002 в 00:00, просмотров: 311
  На Святой земле в последнее время творятся чудеса. Палестинские боевики, обвиненные в терроризме, “мотают срок” в трехзвездочном отеле на Кипре. А Ясир Арафат, еще недавно считавшийся “трупом” (пока, правда, политическим), покинул свое убежище в Рамалле, разъезжает по городам автономии, очищенной от израильского присутствия, и общается с журналистами, делая заявления одно сенсационней другого: “Государство Палестина готово признать существование Государства Израиль!” и “С исторической точки зрения мы двоюродные братья!”.
  
   Все это звучит абсурдно, но вновь дает надежду на “свет в конце туннеля”. “Осталось лишь построить туннель”, как однажды заметил американский спецпредставитель Энтони Зинни.
     Трогательную идиллию семитского братства нарушает лишь экс-премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. С его подачи правый (и правящий) блок “Ликуд”, в который входит и Ариэль Шарон, недавно принял резолюцию: “никакое палестинское государство” не может быть создано ни на Западном берегу, ни в секторе Газа, ни тем более в Восточном Иерусалиме! Шарон, как мог, пытался воспрепятствовать решению своих “товарищей по партии”, резонно считая, что оно спровоцирует давление на Израиль со стороны международного сообщества, и в первую очередь Соединенных Штатов. Пока израильская элита обсуждает демарш своего “союза правых сил”, двоюродные братья-палестинцы вот уже неделю празднуют освобождение своего любимого раиса (председателя).
     В воздухе еще не рассеялся дым последнего израильского танка, покидающего Рамаллу, как площадь перед резиденцией Арафата наполнилась сотнями боевиков, пляшущих с “калашниковыми” в руках. За полчаса до этого на площади находились только два десятка иностранных журналистов, наблюдавших за процедурой выдачи преступников. Сама же Рамалла выглядела мирным спящим городом. Корреспонденту “МК” и еще двум российским журналистам, наблюдавшим за этой процедурой, произошедшее показалось удивительным еще и потому, что израильские военные, проводившие здесь в последний месяц регулярные зачистки, неоднократно убеждали представителей СМИ, что вооруженных людей там практически не осталось. В этот вечер мы собирались присутствовать на пресс-конференции Арафата, но, став свидетелями “первой части Мерлезонского балета”, мы решили не рисковать и вернуться в Иерусалим, не дожидаясь “воскрешения” раиса. Несмотря на то что на лобовом стекле нашего автомобиля на английском и арабском языках было написано “Пресса России”, номера у нас были израильские. Опасения наши были небезосновательны — буквально за несколько часов до этого наш коллега-тележурналист, снимавший в Вифлееме для одного из телеканалов, получил камнем в висок. Булыжник палестинского пролетариата достиг цели, даже несмотря на то что на его бронежилете крупными буквами были выведены те же самые слова, что и на нашем лобовом стекле.
     Всех, кто видел кадры первой пресс-конференции Арафата, буквально потряс внешний вид раиса. С выпученными глазами и трясущимися от возбуждения руками Арафат больше напоминал бесноватого Адольфа, чем лауреата Нобелевской премии мира и любимца европейских правозащитников.
     Вскоре к Ясиру вернулись прежние респектабельность и лоск. После того как “кузен” Шарон отдал ему свободу и власть, после того как он навестил Дженин, Наблус и Вифлеем, Арафат мог пуститься в рассуждения о том, что Израиль — это священная земля христиан, мусульман и иудеев и он не прочь видеть евреев в законодательных органах ПНА. Заодно раис расписался в собственном бессилии. По словам Арафата, он-де с самого начала “интифады” пытался остановить волну терактов, но он не контролирует группы, их совершающие.
     Двоюродные братья-евреи пока выжидают. Министр обороны Израиля Биньямин Бен-Элиезер и премьер Шарон не спешат отвечать на недавние теракты. Министр иностранных дел Перес поддерживает идею создания палестинского государства в самом ближайшем времени: “Нам не хочется определять жизнь палестинцев”. Арафату дают шанс возобновить мирный процесс. В противном случае на улицах Газы и Иерихона вновь появятся израильские танки, и новая большая война разрушит любое братство. Хоть родное, хоть двоюродное.
    


    Партнеры