КОММЕРСАНТ ПОПАЛ В ЗАЛОЖНИКИ ИЗ-ЗА 300 ДОЛЛАРОВ

14 мая 2002 в 00:00, просмотров: 192
  Шайку вымогателей, среди которых были двое сотрудников отдела вневедомственной охраны УВД Балашихи, задержали на днях оперативники отдела по борьбе с оргпреступностью Южного округа столицы. Будущая жертва и организатор преступления познакомились несколько лет назад в одной из колоний Мордовии.
     Как сообщили “МК” в ГУВД столицы, в прошлом потенциальный заложник работал директором производства колонии, а его будущий похититель служил в охране зоны. Затем оба перебрались ближе к столице. Охранник обосновался в Балашихе, где устроился во вневедомственную охрану местного УВД, а бывший директор занял одну из руководящих должностей в небольшой московской строительной фирме. Несмотря на 15-летнюю разницу в возрасте, земляки поддерживали отношения и время от времени встречались.
     Около двух месяцев назад строительная фирма разорилась, что вызвало недовольство нескольких предприятий-поставщиков. В частности, бизнесмены задолжали 300 долларов одной из балашихинских фирм. Правда, к финансовым проблемам бывший директор производства зоны не имел отношения, поскольку не был материально ответственным. Тем не менее владельцы подмосковной фирмы решили выбить долг именно из него. Причем на роль вымогателя они пригласили... земляка несчастного. Новоявленный рэкетир потребовал у незадачливого бизнесмена в качестве возмещения ущерба и моральной компенсации... 3000 долларов. Таких денег у бедолаги не было, но милиционер вознамерился выбить из него эту сумму. Вместе с сообщниками 24-летний оборотень решил взять коммерсанта в заложники. Гангстеры выманили несчастного из дома на Кавказском бульваре, где тот в последнее время обосновался вместе с сожительницей. Кстати, 22-летняя девушка ждала от него ребенка, и в ближайшем будущем пара намеревалась оформить отношения. На глазах дамы бандиты избили бизнесмена и затолкали его в авто. Затем несчастного транспортировали в Балашиху. Здесь пленника перевозили с квартиры на квартиру в служебной машине, за рулем которой находился водитель-милиционер. Гангстеры периодически звонили сожительнице узника, требуя уплатить выкуп.
     Девушка обратилась в милицию, и в ночь на 11 мая оперативники задержали бандитов и освободили заложника в доме на проспекте Ленина в Балашихе. Несчастный был прикован наручниками к батарее. Кстати, захватчики не церемонились с узником, регулярно его избивали и серьезно повредили пленнику нос. В ближайшее время бандитам будет предъявлено обвинение в похищении человека и вымогательстве.
    


Партнеры