КОНФЕТЫ НАУЧИЛИСЬ ДЕЛАТЬ ИЗ ГОРОХА

15 мая 2002 в 00:00, просмотров: 432
  Приятный сюрприз любителям сладкого приготовили российские ученые. Они нашли способ возродить к новой жизни когда-то горячо любимые, а сегодня почти всеми забытые конфеты с желеобразной начинкой. Причем сделать это они планируют с помощью... обыкновенного гороха.
     Как сообщили “МК” в НИИ кондитерской промышленности, причина забвения этих конфет довольно прозаична: еще в начале 90-х в России было свернуто производство конфетного студнеобразователя — агар-агара, вещества, благодаря которому начинка приобретает свою знаменитую консистенцию. Естественно, производство желейных и фруктово-желейных конфет резко сократилось, и сегодня даже среди заядлых сладкоежек не все смогут вспомнить такие названия, как “Южная ночь”, “Лето”. Сейчас агар-агара в России снова достаточно, но... иностранного и, соответственно, дорогого. Попытки заменить агар-агар другими традиционными студнеобразователями неизменно оканчивались неудачей. Например, начинка на основе желатина получается слишком жесткой и вязкой.
     Тогда за работу взялись ученые. В результате продолжительных поисков они выяснили, что традиционный студнеобразователь (его делают из морских водорослей) вполне можно заменить модифицированным гороховым крахмалом. Конфеты, сделанные с использованием горохового сырья, нисколько не отличаются от агар-агаровых ни по вкусу, ни по цвету, ни по запаху. При этом цена российского материала в 20 (!) раз ниже заграничного, а так как гороха в стране пока хватает, то вполне можно ожидать, что желейные конфеты скоро снова станут заполнять прилавки. Кстати, агар-агар используется и для производства всенародно любимых сбивных конфет, таких как “Птичье молоко” и “Суфле”.
    




Партнеры